Physics gk in hindi-सामान्य ज्ञान में भौतिकी से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण question

Physics gk in hindi

नमस्कार दोस्तों imp study  में आपका बहुत-बहुत स्वागत है आज हम बहुत ही महत्वपूर्ण  Physics gk in hindi देखेंगे जो सामान्य ज्ञान में भौतिकी  (physics gk in hindi) से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण है और बीच बीच में  GS  Tricks भी देखेगे  जिन्हें आप आसानी से याद नही रख पाते ,उन्हें आसान और बहुत ही simple तरीके से बताया गया है जो आपको बहुत ही अच्छा लगेगा , जो हर Exam में इससे question पूछा जाता है

   Physics gk in hindi देखेंगे और इससे संबंधित जो भी  ट्रिक (GS Tricks ) है देखेगे और physics  gk के संबंधित सबसे अधिक बार पूछे गये प्रशन इसमे दिया गया है 

Physics gk in hindi

1. पारसेक किसकी इकाई है

Ans – खगोलीय दुरी

2. एक तोप फायरिंग के बाद पीछे क्यों हटती है

Ans – न्यूटन का गति के तीसरे नियम के कारण

3. कपड़े धोने के मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करता है

Ans – अपकेंद्रीय बल के सिद्धांत

 4. जब लोहे में जंग लगता है तो उसका वजन ……

Ans – बढ़ जाता है

5. यदि पृथ्वी के घूर्णन की गति बढ़ जाती है तो शरीर का वजन….

Ans – घट जाएगा

6. ब्रेक लगाने पर वाहन को रोकने वाले  बल को क्या कहते हैं

Ans – घर्षण बल

7. रेफ्रिजरेटर में सामान्यतः किस शीतलक का प्रयोग किया जाता है

Ans – फ़ेऑन

8. दूर से चमकते पिंड के तापमान को किस यंत्र से निर्धारित करते हैं

Ans – पायरोमिटर

9. पृथ्वी के वायुमंडल की किस परत में ओजोन की परत होती है

Ans – समताप मंडल में

10. वायुदाब को मापने के यंत्र को कहते हैं

Ans – बैरोमीटर

11. कमानी तुला किस सिद्धांत पर काम करती है

Ans – हूक के नियम

12. घड़ी में चमकने वाला पदार्थ क्या होता है

Ans – रेडियम

13. थर्मामीटर  में चमकने वाला पदार्थ क्या होता है

Ans –  पारा

14. कहा पर दिन में भी तारे दिखाई देते है

Ans – अंतरिक्ष में

15. मानव नेत्र की स्पष्ट दृष्टि की दूरी है

Ans – 25 सेंटीमीटर

Physics gk in hindi

1. अदिश राशि  याद करने की ट्रिक 

Trick → उसका  दाल M S C से आता है 

उ  → ऊर्जा

स  → समय

का  → कार्य

दा → द्रव्यमान

ल → लम्बाई

M → Mass

S → Speed

C → Current

से (silent)

आ → आयतन

ता → ताप

है (silent)

2 .सदिश राशि  याद करने की ट्रिक 

 Trick→ असंभवी वेबत्व

अ → आवेग

सं → संवेग

भ → भार

वी → विस्थापन

वे → वेग

ब → बल

त्व → त्वरण

16. इलेक्टिक डायनेमो की खोज की

Ans – माइकल फैराडे ने

17. कमरे के ताप पर कौन सी धातु तरल अवस्था में पाई जाती है

Ans – पारा

18. दूध के सापेक्ष घनत्व मापने वाला यंत्र कौन सा है

Ans – लैक्टोमीटर

19. निकट दृष्टि दोष को दूर करने के लिए किस लेंस का उपयोग किया जाता है

Ans – अवतल लेंस

20. दाब निर्भर करता है

Ans – बल और क्षेत्रफल पर

21. एनीमोमीटर किस का माफ करता है

Ans – वायु की गति का

22. दिष्ट धारा की आवृत्ति होती है

Ans – 0

23. SI पद्धति में मूल मात्रक कितने हैं

Ans – 7

24. बल का सी जी एस (CGS) पद्धति में मात्रक क्या है

Ans – डाइन

 25. बैलून में कौन ही गैस भरी जाती है

Ans – हिलीयम

Physics gk in hindi

26. एक समतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या होती है

Ans – अनंत

27. नेत्रदान में दाता की आंख के कौन से भाग का उपयोग होता है

Ans – कार्निया

28. वायुमंडल की आर्द्रता को मापने वाला यंत्र है

Ans – हाइग्रोमीटर

29. ऊर्जा का क्षय कम होता है

Ans – धारा में

30. ट्रांसफार्मर किस सिद्धांत पर आधारित है

Ans – चुंबकीय प्रेरण

31. प्रकाश की चाल सबसे पहले ज्ञात की

Ans – रोमर ने

32. परमाणु पर आधारित है

Ans – नाभिकीय विखंडन

33. हाइड्रोजन बम आधारित है

Ans – नाभिकीय  संलयन

34. प्रकाश तंतु किस सिद्धांत पर कार्य करता है

Ans – पूर्ण आंतरिक परावर्तन

35. प्रकाश गुर्जर के विधुत ऊर्जा में बदलता है

Ans – सौर सेल

physics gk questions and answer in hindi

36. यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में बदलता है

Ans – डायनेमो

37. प्रकाश के तरंग सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया था

Ans – हाइगेंस

38.ध्वनि का वेग सर्वाधिक होता है

Ans – ठोस में

39एक जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करती है

Ans – रेखीय संवेग का संरक्षण

40. विधुत धारा को मापने वाला यंत्र कौन सा है

Ans – गैल्वेनोमिटर

41. इलेक्ट्रॉनिक्स में आईसी(IC) का पूर्ण रूप क्या है

Ans – इंटीग्रेटेड सर्किट

42. प्रिज्म किस रंग का विचलन सबसे अधिक होता है

Ans – बैंगनी

43. विधुत शक्ति को मापने वाला यंत्र कौन सा है

Ans – डायनोमीटर

44. एक 2Ns संवेग वाले और 3 किलोग्राम द्रव्यमान वाले पिंड की गतिज ऊर्जा है

Ans – 2/3 J

45. एक माइक्रोन बराबर है

Ans – 0.001 mm

physics gk questions and answer in hindi

46. तापमान का SI मात्रक है

Ans – केल्विन

47. ग्रहों की गति के नियम किसने प्रतिपादित किया

Ans – केप्लर

48. एक लड़की झूले में बैठकर झूल रही है यदि लड़की एकाएक खड़ी हो जाए तो दोलन काल …

Ans – कम हो जाएगा

49. गतिमान वस्तु में होती है

Ans – गतिज ऊर्जा

50. न्यूटन के गति का कौन सा नियम जड़त्व की ब्याख्या करता है

Ans – न्यूटन के प्रथम गति के नियम

51. न्यूटन के प्रथम गति के नियम से किस राशि की परिभाषा मिलती है

Ans – बल

52. जड़त्व  आघूर्ण व कोणिय त्वरण का गुणनफल होता है

Ans – टार्क

53. प्रकाश वर्ष इकाई है

Ans – दुरी की

Note – impstudy पर आने और यह article पढ़ने के लिए आपका  बहुत बहुत धन्यवाद  हमे पूरा आशा है की आपको यह article बहुत अच्छा लगा होगा आप किसी प्रकार के सुझाव देना चाहते है  तो निचे comment जरुर कीजिये |इसके आलवा आप कोई भी विचार साझा कर सकते है इसेआपने  दोस्तों के साथ जरुर  share कर दे

हमारे दुसरे  article पढ़ने के लिये निचे लिंक है

धन्यवाद 

Author: admin

Comments