India GK in Hindi भारत से संबंधित बहुत ही महत्पूर्ण प्रशन

india gk in hindi

India GK in Hindi

नमस्कार दोस्तों  impstudy.com  में आपका बहुत-बहुत स्वागत है आज हम  इस पोस्ट में  जानेंगे  भारत  ( India )  के संबंधित  बहुत ही महत्वपूर्ण  जनरल नॉलेज (GK)  Question and Answer  Hindi में   जो  किसी भी एग्जाम के लिए बहुत महत्वपूर्ण है जो हर Exam में सबसे अधिक बार पुछा गया हैं

100 most important questions and answer जो हर Exam  में सबसे अधिक बार पुछा गया हैं

india gk

1. नई दिल्ली से पहले भारत की राजधानी थी

उत्तर – कोलकाता

2.भारत का कुल क्षेत्रफल है

उत्तर – 3287263  वर्ग किमी.

3.भारत का क्षेत्रफल पूरे विश्व के क्षेत्रफल का है

उत्तर – 2.42%

4. क्षेत्रफल की दृष्टि से  पूरे विश्व में भारत का स्थान है

 उत्तर – 7

5. भारत के उत्तर दिशा में कौन सा देश है

 नेपाल भूटान एवं चीन

6. भारत का उत्तर से दक्षिण तक लंबाई है

 उत्तर –  3214

7. भारत का सबसे उत्तरी बिंदु है

 उत्तर –  इंदिरा कॉल ( जम्मू कश्मीर )

 8. देश की सबसे लंबी सीमा से लगे देश है

 उत्तर –  बांग्लादेश

 9. भारत की सबसे लंबी नदी है

 उत्तर -गंगा (2525)

10. भारत में द्वीपों की कुल संख्या है

 उत्तर -247

GK Tricks

india gk

 11. भारत की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है

 उत्तर –  ब्रह्मपुत्र

 12.भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय राजमार्ग

 उत्तर -NH-7

13.  सर्वाधिक लंबी प्रायद्वीप तटरेखा वाला राज्य

 उत्तर -आंध्र प्रदेश

14. भारत के पड़ोसी देश की सीमा से जुड़े भारतीय राज्यों की संख्या है

 उत्तर -17

15.भारत के मध्य से गुजरने वाली रेखा है

 उत्तर -कर्क रेखा

16. भारत के कौन सा राज्य है जिससे कर्क रेखा गुजरती है

 उत्तर – गुजरात राजस्थान मध्यप्रदेश छत्तीसगढ़ झारखंड पश्चिम बंगाल त्रिपुरा और मिजोरम

17.भारत में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है

 उत्तर -हिंदी

18. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है

 उत्तर -राजस्थान

19. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा राज्य

 उत्तर -उत्तर प्रदेश

20. अफगानिस्तान की सीमा से लगा एकमात्र भारतीय राज्य है

 उत्तर – जम्मू कश्मीर

important history question in hindi

India Gk

21. नई दिल्ली भारत की राजधानी बनी थी

 उत्तर -1952 में

22. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है

 उत्तर -दूसरा

23. भारत की स्थल सीमा कितने देश के साथ मिलती हैं

 उत्तर -7

24. मैक मोहन रेखा कब निर्धारित की गई थी

 उत्तर -1914 ईस्वी में ( शिमला में )

25.इंदिरा कॉल किस राज्य में है

 उत्तर -जम्मू कश्मीर में

 26.भारत के कितने राज्य तटरेखा से लगे हैं

 उत्तर -9

27. भारत की  उत्तरी सीमा पर कौन सा पर्वत स्थित है

 उत्तर – हिमालय

28. भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है

 उत्तर -K-2

29. कंचनजंगा भारत के किस राज्य में स्थित है

 उत्तर -सिक्किम में

30. कौन सा द्वीप भारत और श्रीलंका के बीच में स्थित है

 उत्तर – रामेश्वरम

India GK

31.भारतीय किस स्थान को सफेद पानी के नाम से जाना जाता है

 उत्तर -सियाचिन

32. किस राज्य को पहले एनईएफटी  के नाम से जाना जाता था

 उत्तर -अरुणाचल प्रदेश को

33.  भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन अलग करता है

 उत्तर -आदम का पुल

 34. सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है

 उत्तर – जम्मू कश्मीर में

 35. भारत का कौन सा राज्य नेपाल भूटान  और चीन की सीमा को स्पर्श करता है

 उत्तर -सिक्किम

36. झांसी नगर भारत के किस राज्य में स्थित है

 उत्तर -उत्तर प्रदेश

 37. भारत की पवित्र नदी कौन सी है

 उत्तर – गंगा

38. गंगोत्री में गंगा को क्या कहते हैं

 उत्तर – भागीरथी

 39. बांग्लादेश में गंगा नदी को किस नाम से जाना जाता है

 उत्तर – पदमा

 40. बांग्लादेश में ब्रह्मपुत्र नदी किस नाम से बहती है

 उत्तर -जमुना

important GK Tricks

Computer gk in hindi

India GK

 41. किस नदी पर सबसे लंबा सड़क पुल है

 उत्तर – गंगा

 42. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती हैं

 उत्तर -मेघना

 43. भारत की कौन सी नदी  सुंदरवन डेल्टा बनाती है

 उत्तर -गंगा एवं ब्रह्मपुत्र

 44. कावेरी नदी कहां पर गिरती है

 उत्तर -बंगाल की खाड़ी में

 45.  किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है

 उत्तर -कावेरी नदी का

 46. कौन सी नदी भारत में भारत के केवल जम्मू कश्मीर राज्य से होकर बहती है

 उत्तर -सिंधु नदी

 47. भारत की कौन सी नदी का मुहाना  एवं उद्गम स्थल दोनों भारत में ही है

 उत्तर -गोदावरी

 48. नर्मदा नदी का उद्गम स्थल कौन सा है

 उत्तर -अमरकंटक ( मध्य प्रदेश )

 49. भारत की सबसे बड़ी बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना कौन सी है

 उत्तर -भाखड़ा नांगल परियोजना

50. भारत की सबसे छोटी सीमा रेखा से लगा देश है

 उत्तर -अफगानिस्तान

India gk

 51. बंगाल की खाड़ी में द्वीपों की कुल संख्या है

 उत्तर -204

 52. अरब सागर में द्वीपों की कुल संख्या है

 उत्तर -43

53. सर्वाधिक लंबी तटरेखा वाला राज्य है

 उत्तर -गुजरात

 54. सवार्धिक छोटी तटरेखा वाला राज्य है

 उत्तर -गोवा

 55. नई दिल्ली भारत की राजधानी बनी कब बने थे

 उत्तर – 1912 में

56. भारत के दक्षिण में है

 उत्तर -श्रीलंका एवं हिंद महासागर

57. भारत की स्थल सीमा की कुल लंबाई है

 उत्तर -15200 km

58. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य

 उत्तर -गोवा

 59. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे छोटा राज्य

 उत्तर -सिक्किम

60. भारत में हिमालय की सबसे ऊंची चोटी है

 उत्तर -कंचनजंघा

इतिहास प्रशन 

india gk

61. समुद्र पर भारत का निकटतम पड़ोसी देश है

 उत्तर -श्रीलंका

62. भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है

 उत्तर -मासिनराम ( मेघालय )

63. भारत में न्यूनतम वर्षा वाले स्थान है

 उत्तर -लेह  ( कश्मीर )

64. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह है

 उत्तर – मुंबई

 65. सवार्धिक राज्य से सीमा से लगे भारतीय राज्य

 उत्तर – उत्तर प्रदेश ( 8 राज्यों से )

66. भारत और अफगानिस्तान के बीच की सीमा रेखा है

 उत्तर -डूरंड रेखा

 67. भारत चीन के मध्य  सीमा रेखा है

 उत्तर -मैकमोहन

 68. भारत पाकिस्तान के मध्य सीमा स्थित सीमा रेखा है

 उत्तर – रेडक्लिफ रेखा

 69. अफगानिस्तान की सीमा से लगा एकमात्र भारतीय राज्य है

 उत्तर -जम्मू कश्मीर

70. भारत में नियमित जनगणना की शुरुआत हुई

 उत्तर -1881 ई

GK Tricks in Hindi

India gk in hindi

भारत के संबंधित बहुत ही महत्वपूर्ण प्रशन जो भारत में प्रथम है

71. आजाद भारत की पहली जनगणना कब  हुई थी

 उत्तर -1951

72.भारत का प्रथम राष्ट्रपति कौन थे

 उत्तर –  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

73.भारतरत्न प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

उत्तर –  डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

74. भारत का प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपतिकौन थे

 उत्तर –  डॉ. जाकिर हुसैन

75.भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे

उत्तर – पंडित जवाहर लाल नेहरू

76. नोवेल पुरुस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीयकौन थे

 उत्तर –  रवीन्द्र नाथ टैगोर

77. भारत का प्रथम उप-प्रधानमंत्री एवं गृहमंत्री कौन थे

 उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

78. भारत का प्रथम शिक्षा मंत्रीकौन थे

 उत्तर –  अबुल कलाम आजाद

79. नोवेल पुरुस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

 उत्तर – रवीन्द्र नाथ टैगोर

80. भारत के प्रथम नोबेल पुरस्कार विजेता वैज्ञानिक कौन थे

 उत्तर – सी वी रमण(भौतिकी)

India gk in hindi

81. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे

 उत्तर – लार्ड विलियम बेंटिक

82. भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल  जो भारत का  प्रथम वायसराय कौन थे

 उत्तर- लार्ड कैनिंग

83. स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे

 उत्तर – लार्ड माउंटबेटन

84. भारत के केंद्रीयमंडल से इस्तीफा देने वाला प्रथम मंत्री कौन थे

 उत्तर – श्यामा प्रसाद मुखर्जी(1950)

85. लोकसभा का प्रथम अध्यक्ष कौन थे

 उत्तर – गणेश वासुदेव मावलंकर

86. भारत का प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे

 उत्तर –  जस्टिस हीरा लाल जे.कानिया

87. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में प्रथम भरतीय न्यायाधीश कौन थे

 उत्तर – डॉ. नागेन्द्र सिंह

88. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे

 उत्तर –  व्योमेशचंद्र चन्द्र बनर्जी

89. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे

 उत्तर – बदरुद्दीन तैयब

90. राष्ट्रीय काँग्रेस के सम्मेलन भारत की स्वतन्त्रता का प्रस्ताव पेश करने वाला प्रथम व्यक्ति कौन थे

 उत्तर –  हसरत मोहानी

India gk in hindi

91. मैग्सेसे अवार्ड पाने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

 उत्तर – आचार्य विनोबा भावे

92. स्टालिन पुरुस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

 उत्तर – सैफुद्दीन किचलू

93. गोल्डन ग्लोब अवॉर्ड जीतने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

 उत्तर –  A. R. रहमान

94. भारतरत्न से सम्मानित प्रथम विदेशी नागरिक कौन थे

 उत्तर –  खान अब्दुल गफ्फार खान

95. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन थे

 उत्तर – श्रीशंकर कुरूप

96. अंतरिक्ष मे पहुँचने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

 उत्तर – राकेश शर्मा

97. भारत का भ्रमण करने वाला प्रथम चीनी यात्री कौन थे

 उत्तर – फाहियान

98. मुगल दरबार मे आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन थे

 उत्तर – हाँकिन्स

99. भारत मे प्रिंटिंग प्रेस का प्रचलन करने वाला प्रथम व्यक्ति कौन थे

 उत्तर – जेम्स ए. हिक्की

100. भारत का प्रथम परमवीर चक्र पाने वाले पुरुष कौन थे

 Ans – मेजर सोमनाथ शर्मा

“gk question in hindi-350 impotant gk question and answer in hindi” is locked

350 impotant gk question 

आपका किसी प्रकार का सवाल हो तो comment जरुर कीजिये 

Note – impstudy पर आने और यह article पढ़ने के लिए आपका  बहुत बहुत धन्यवाद  हमे पूरा आशा है की आपको यह article बहुत अच्छा लगा होगा ,यदि आपको  किसी प्रकार के सुझाव देना चाहते है  तो निचे comment जरुर कीजिये |इसके आलवा आप कोई भी विचार साझा कर सकते है  आपने  दोस्तों के साथ जरुर  share कर दे

हमारे दुसरे  article पढ़ने के लिये निचे लिंक है

धन्यवाद 

 india gk Quiz

Author: admin

Comments