History question in hindi 100 important history questions

gk question answer

History question in hindi

Dear Students impstudy.com में आपका बहुत-बहुत स्वागत है आज हम  इस पोस्ट में  जानेंगे   बहुत ही महत्वपूर्ण History question in hindi में   जो  किसी भी एग्जाम के लिए बहुत महत्वपूर्ण है जो हर Exam में इससे प्रशन  सबसे अधिक बार पुछा गया हैं

gs in hindi
gk in hindi

History question in hindi

1.पुरालेख विद्या  का  क्या अभिप्राय हैं

Ans-शिलालेख का अध्ययन

 2.हड़प्पा  सभ्यता किससे संबंधित हैं

Ans-कांस्य युग

3.अपवाह तंत्र का निर्माण सबसे पहले किस सभ्यता के  लोगों ने  किया था

Ans- सिंधु घाटी सभ्यता

4. हड़प्पा के निवासी कैसे थे

Ans- शहर मे

5. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था

Ans- कृषि कार्य

6. भारत में आर्य सर्वप्रथम कहां आकर बसे

Ans-  सिंधु घाटी

7.सिंधु  की मुख्य फसल थी

Ans- गेहूं और जौ

8.सिंधु घाटी सभ्यता की प्रमुख विशेषता क्या थी

Ans- नगर सभ्यता

9.गुजरात के किस स्थान पर हड़प्पा  सभ्यता के अवशेष मिले

Ans- लोथल

10. सिंधु घाटी के निवासी कैसे थे

 Ans- शहरी

history question in hindi

11. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस देवता की पूजा करते थे

Ans- पशुपति

12.ऋग्वेद भारतीय दर्शनशास्त्र का सबसे महत्वपूर्ण और सबसे पुराना स्रोत कौन है

Ans- वेद

13.सबसे पुराना वेद कौन सा है

Ans- ऋग्वेद

14. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की सभ्यता के बारे में सूचना दी गई है

Ans-ऋग्वेद

15.वैदिक गणित का सर्वाधिक महत्वपूर्ण ग्रंथ कौन सा है

Ans- शुल्व सूत्र

 16.किसको ऋग्वेद काल में नहीं जाना जाता था

Ans-वर्ण प्रथा

17.वैदिक लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था

Ans- कृषि

18.योग दर्शन के पथ प्रदर्शन थे

 Ans-पतंजलि

 19.संगम युग का संबंध कहां के इतिहास से हैं

 Ans- तमिलनाडु

20.चोल वंश में ग्राम प्रशासन के बारे में किस शिलालेख में उल्लेख

 मिलता है

Ans-उत्तरामेरूर

history question in hindi

21. पश्चिमी चालुक्य वंश का प्रसिद्ध शासक शासक कौन था

Ans-पुलकेशिन द्वितीय

22. संगम काल में रोमन व्यापार का केंद्र था

Ans-अरिकामेडु

23. लुंबिनी किनका जन्म स्थान है

Ans- गौतम बुद्ध का

24.गौतम बुद्ध का जन्म किस स्थान पर हुआ था

 Ans-लुंबिनी (नेपाल )

25.महावीर की माता कौन थी

Ans-त्रिशला

26. नालंदा विश्वविद्यालय विद्या का एक महान केंद्रित था  यह किस धर्म से संबंधित है

Ans- बौद्ध धर्म

27.बुद्ध  का क्या अर्थ होता है

Ans-ज्ञान की प्राप्ति

28.बौद्ध धर्म का संप्रदाय कौन नहीं है

Ans-थेरवाद

लोगों से सीधा संपर्क रखने वाला या सीधे बात करने वाला राजा कौन था

Ans-अशोक

30.अशोक ने अपने सभी अभिलेखों मैं एकरूपता से किस प्रकृत भाषा  का प्रयोग किया है

Ans- नागदा मागधी

history question in hindi

31. बिंदुसार किस वंश का  शासक था

Ans- मौर्य वंश

 32.वह शासक कौन था  जिसने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने पिता बिंदुसार की हत्या की थी

 Ans- अशोक

33. किस व्यक्ति का नाम “देवनाम  प्रियदर्शी ” भी था

Ans- मौर्य राजा अशोक

34.चंद्रगुप्त मौर्य के प्रसिद्ध गुरु चाणक्य  किस विद्या केंद्र से संबंधित थे

Ans- तक्षशिला

35. प्राचीन भारत का प्रसिद्ध शासक कौन था जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था

Ans- चंद्रगुप्त

36. एशिया के कई भागों में बौद्ध संप्रदाय का प्रचार करने के लिए अशोक ने किसे नियुक्त किया था

Ans- धर्म महामात्र

37. इंडिका किसने लिखी है

 Ans- मेगस्थनीज

38. किस वंश  में कौटिल्य का वर्णन मिलता है

Ans- मौर्य

39. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल के रूप में होने का क्या कारण था

Ans- गांधार कला

40. भारत में प्रथम स्वर्ण मुद्राएं किसने चलाई

Ans- यूनानी

history question in hindi

41. भारतीय और यूनानी कला के अभिरक्षणों को समवित करने वाली  कला  शैली का क्या नाम है

Ans- गांधार

42. चरक किसके दरबार में चिकित्सक थे

 Ans- कनिष्क

43. कनिष्क की राजधानी कहां थी

Ans- पुरुषपुर

44. गंधर्व कला  विद्यालय और किस नाम से जाना जाता है

Ans – ग्रीक रोमन बौद्ध कला

45. कवि कालिदास किसके राजकवि थे

Ans – चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

46. गुप्त  युग का प्रवर्तक कौन था

Ans –  श्रीगुप्त

47. मुद्राराक्षस के लेखक कौन थे

Ans- विशाखदत्त

48.शून्य  के खोज किसने किया था

Ans- आर्यभट्ट

49. किसको अपनी विजयों के कारण “भारत का नेपोलियन ” कहा

जाता है

Ans- समुद्रगुप्त

50. भारतीय नेपोलियन की उपाधि किसे दी गई है

Ans- समुद्रगुप्त

history question in hindi

51″ उत्तर रामचरित्र ” नाटक किसने लिखी है

 Ans- भगवती

52.गुप्त वंश का प्रथम महान सम्राट कौन था

Ans- चंद्रगुप्त

53.वह कौन शासन कौन था जो विक्रमादित्य के नाम से जाना जाता था

 Ans-चंद्रगुप्त द्वितीय

54. फरहान ने भारत की यात्रा किस काल में किया था

Ans- गुप्त काल में

55. प्रसिद्ध काव्य गीतगोविंद के रचयिता कौन है

Ans- जयदेव

56. चीनी यात्री हेनसांग किसके शासनकाल में भारत भ्रमण किया था

Ans- हर्षवर्धन

57.बाणभट्ट किस सम्राट के राजदरबारी थे

Ans- हर्षवर्धन

58.तमिलनाडु में  महाबलीपुरम मंदिर किसके शासनकाल में बनाया गया

Ans-  पल्लव

59.विरुपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने किया था

 Ans- चालुक्य

60. हर्षवर्धन के समय में कौन सा चीनी चीनी तीर्थयात्री भारत आया था

Ans-हेनसांग

history question in hindi

61. पांडय साम्राज्य की राजधानी कहां थी

 Ans- मदुरै

62. चोल राजाओं की राजधानी कहां थी

Ans- तंजौर

63. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था

Ans-  पुलकेशिन -II

64. अंतिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान और

लेखक था

Ans- हर्षवर्धन

65. कौन से शासकों ने एलोरा मंदिर का निर्माण कराया था

 Ans- राष्ट्रकूट

66. पल्लवों की राजधानी का क्या नाम था

Ans- काची

67. त्याग समुद्र की पदवी  किसने धारण किया था

Ans- चोल राजा राजेंद्र

68. हर्षवर्धन के राज्य कवि कौन थे

Ans- बाणभट्ट

69. सुन्दरवनका डेल्टा कौन-सा नदी बनाती है ?

Ans- गंगा

70. हीराकुडपरियोजना  किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?

Ans- ओड़िशा, महानदी पर

history question in hindi

71. हड़प्पा सभ्यता की खोज हुई थी

Ans -1920 ईस्वी में

72. सिंधु सभ्यता किस काल में पड़ता है

Ans- आधी ऐतिहासिक

73. सिंधु घाटी सभ्यता का पतन नगर था

 Ans- लोथल

74. सिंधु घाटी के निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत है

 Ans -नगरों के अवशेष

75. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे

Ans – मातृशक्ति में

76. प्राचीन नगर तक्षशिला किन नदियों के बीच स्थित है

Ans – सिंधु एवं झेलम  नदी

77. वेद में से किस एक में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है

 Ans – अर्थववेद

78. गायत्री मंत्र किस पुस्तक में उल्लेखित है

Ans – ऋग्वेद

79. “आर्य ” शब्द इंगित करता है

Ans – श्रेष्ठ वंश का

80. इंडिका किसने लिखी है

 Ans- मेगस्थनीज

history question in hindi

81.सत्यमेव जयते शब्द लिया गया है

Ans – मुंडकोपनिषद्

82.भारतीय संगीत का जनक है

Ans –  सामवेद

83. भारतीय ऐतिहासिक कथाओं का सबसे अच्छा विवरण मिलता है

Ans – पुराणों में

84. पुराणों के रचयिता माने  जाते हैं

Ans – लोमहर्ष एवं उनके पुत्र उग्रश्रवा

85. पुराणों की कुल संख्या है

Ans – 18

86. बुद्ध के पूर्व जन्म की कहानी वर्णित है

Ans – जातक में

87. ऋग्वेद में मंडलों की संख्या है

Ans – 10

88. गद्य एवं पद्य वाला वेद है

Ans – यजुर्वेद

89. कल्हण द्वारा रचित पुस्तक है

Ans –  राजतरंगिणी

90. राजतरंगिणी का संबंध है

Ans – कश्मीर के इतिहास से

history question in hindi

91.मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया

Ans –  तांबा

92. मानव द्वारा बनाए जाने वाला प्रथम औजार

Ans –  कुल्हारी

93. आर्यों की भाषा कौन थे

Ans – संस्कृत

94. आर्य द्वारा निर्मित सभ्यता  कहलाई

Ans –  वैदिक सभ्यता

95. आर्यों का मुख्य व्यवसाय  क्या थी

Ans – पशुपालन एवं कृषि

96. पल्लव वंश का संस्थापक था

Ans- सिंहविष्णु

97. ऋग्वेद संहिता का नौवा मंडल पूर्णत: समर्पित है

Ans- सोम देवता को

98. चोल के स्थानीय स्वशासन में कितने प्रकार की सभाए थीं

Ans-तीन

99. कौटिल्य महामंत्री थे

Ans- चंद्रगुप्त मौर्य के

100. मेगस्थनीज ने भारत को कितने श्रेणियों में विभाजित किया है

Ans- 7

101.सिंधु घाटी के शहरों की गलियां कैसी थी

Ans- चौड़ी और लंबी

आपका किसी प्रकार का सवाल हो तो comment जरुर कीजिये 

Note – impstudy पर आने और यह article पढ़ने के लिए आपका  बहुत बहुत धन्यवाद  हमे पूरा आशा है की आपको यह article बहुत अच्छा लगा होगा ,यदि आप किसी प्रकार के सुझाव देना चाहते है  तो निचे comment जरुर कीजिये |इसके आलवा आप कोई भी विचार साझा कर सकते है  आपने  दोस्तों के साथ जरुर  share कर दे

हमारे दुसरे  article पढ़ने के लिये निचे लिंक है

धन्यवाद 

Author: admin

Comments