gk question in hindi-350 impotant gk question and answer in hindi

gk question hai

gk question in hindi

 आज हम आपको सामान्य ज्ञान के 350 important gk question and answer in hindi में बताने जा रहे है जो Competition Exams में हमेशा Repeat होते रहता है तो आप इन्हें अच्छे से पढ़ लीजिये और याद कर लीजिए ताकि कोई question आपके Exam में इसमें से आये तो गलत न हो सके क्योकि आप जानते होगे की 80-90 % जो  Competition Exams होते है उसमे Nagative marks होते है तो आप गलती न करे जिससे आपके marks न कटे आप इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़े

History question in hindi

1.पुरालेख विद्या  का  क्या अभिप्राय हैं

Ans-शिलालेख का अध्ययन

 2.हड़प्पा  सभ्यता किससे संबंधित हैं

Ans-कांस्य युग

3.अपवाह तंत्र का निर्माण सबसे पहले किस सभ्यता के  लोगों ने  किया था

Ans- सिंधु घाटी सभ्यता

4. हड़प्पा के निवासी कैसे थे

Ans- शहर मे

5. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था

Ans- कृषि कार्य

6. भारत में आर्य सर्वप्रथम कहां आकर बसे

Ans-  सिंधु घाटी

सिंधु  की मुख्य फसल थी

Ans- गेहूं और जौ

सिंधु घाटी सभ्यता की प्रमुख विशेषता क्या थी

Ans- नगर सभ्यता

सिंधु घाटी के शहरों की गलियां कैसी थी

Ans- चौड़ी और लंबी

9.गुजरात के किस स्थान पर हड़प्पा  सभ्यता के अवशेष मिले

Ans- लोथल

10. सिंधु घाटी के निवासी कैसे थे

 Ans- शहरी

History question in hindi

11. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस देवता की पूजा करते थे

Ans- पशुपति

12.ऋग्वेद भारतीय दर्शनशास्त्र का सबसे महत्वपूर्ण और सबसे पुराना स्रोत कौन है

Ans- वेद

13.सबसे पुराना वेद कौन सा है

Ans- ऋग्वेद

14. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की सभ्यता के बारे में सूचना दी गई है

Ans-ऋग्वेद

15.वैदिक गणित का सर्वाधिक महत्वपूर्ण ग्रंथ कौन सा है

Ans- शुल्व सूत्र

 16.किसको ऋग्वेद काल में नहीं जाना जाता था

Ans-वर्ण प्रथा

17.वैदिक लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था

Ans- कृषि

18.योग दर्शन के पथ प्रदर्शन थे

 Ans-पतंजलि

 19.संगम युग का संबंध कहां के इतिहास से हैं

 Ans- तमिलनाडु

20.चोल वंश में ग्राम प्रशासन के बारे में किस शिलालेख में उल्लेख

 मिलता है

Ans-उत्तरामेरूर

gk question

gk question in hindi

21. पश्चिमी चालुक्य वंश का प्रसिद्ध शासक शासक कौन था

Ans-पुलकेशिन द्वितीय

22. संगम काल में रोमन व्यापार का केंद्र था

Ans-अरिकामेडु

23. लुंबिनी किनका जन्म स्थान है

Ans- गौतम बुद्ध का

24.गौतम बुद्ध का जन्म किस स्थान पर हुआ था

 Ans-लुंबिनी (नेपाल )

25.महावीर की माता कौन थी

Ans-त्रिशला

26. नालंदा विश्वविद्यालय विद्या का एक महान केंद्रित था  यह किस धर्म से संबंधित है

Ans- बौद्ध धर्म

27.बुद्ध  का क्या अर्थ होता है

Ans-ज्ञान की प्राप्ति

28.बौद्ध धर्म का संप्रदाय कौन नहीं है

Ans-थेरवाद

लोगों से सीधा संपर्क रखने वाला या सीधे बात करने वाला राजा कौन था

Ans-अशोक

30.अशोक ने अपने सभी अभिलेखों मैं एकरूपता से किस प्रकृत भाषा  का प्रयोग किया है

Ans- नागदा मागधी

gk question in hindi

31. बिंदुसार किस वंश का  शासक था

Ans- मौर्य वंश

 32.वह शासक कौन था  जिसने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने पिता बिंदुसार की हत्या की थी

 Ans- अशोक

33. किस व्यक्ति का नाम “देवनाम  प्रियदर्शी ” भी था

Ans- मौर्य राजा अशोक

34.चंद्रगुप्त मौर्य के प्रसिद्ध गुरु चाणक्य  किस विद्या केंद्र से संबंधित थे

Ans- तक्षशिला

35. प्राचीन भारत का प्रसिद्ध शासक कौन था जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था

Ans- चंद्रगुप्त

gk question in hindi

36. एशिया के कई भागों में बौद्ध संप्रदाय का प्रचार करने के लिए अशोक ने किसे नियुक्त किया था

Ans- धर्म महामात्र

37. इंडिका किसने लिखी है

 Ans- मेगस्थनीज

38. किस वंश  में कौटिल्य का वर्णन मिलता है

Ans- मौर्य

39. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल के रूप में होने का क्या कारण था

Ans- गांधार कला

40. भारत में प्रथम स्वर्ण मुद्राएं किसने चलाई

Ans- यूनानी

gk question in hindi

41. भारतीय और यूनानी कला के अभिरक्षणों को समवित करने वाली  कला  शैली का क्या नाम है

Ans- गांधार

42. चरक किसके दरबार में चिकित्सक थे

 Ans- कनिष्क

43. कनिष्क की राजधानी कहां थी

Ans- पुरुषपुर

44. गंधर्व कला  विद्यालय और किस नाम से जाना जाता है

Ans – ग्रीक रोमन बौद्ध कला

45. कवि कालिदास किसके राजकवि थे

Ans – चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

46. गुप्त  युग का प्रवर्तक कौन था

Ans –  श्रीगुप्त

47. मुद्राराक्षस के लेखक कौन थे

Ans- विशाखदत्त

48.शून्य  के खोज किसने किया था

Ans- आर्यभट्ट

49. किसको अपनी विजयों के कारण “भारत का नेपोलियन ” कहा

जाता है

Ans- समुद्रगुप्त

50. भारतीय नेपोलियन की उपाधि किसे दी गई है

Ans- समुद्रगुप्त

gk question in hindi 

51″ उत्तर रामचरित्र ” नाटक किसने लिखी है

 Ans- भगवती

52.गुप्त वंश का प्रथम महान सम्राट कौन था

Ans- चंद्रगुप्त

53.वह कौन शासन कौन था जो विक्रमादित्य के नाम से जाना जाता था

 Ans-चंद्रगुप्त द्वितीय

54. फरहान ने भारत की यात्रा किस काल में किया था

Ans- गुप्त काल में

55. प्रसिद्ध काव्य गीतगोविंद के रचयिता कौन है

Ans- जयदेव

56. चीनी यात्री हेनसांग किसके शासनकाल में भारत भ्रमण किया था

Ans- हर्षवर्धन

57.बाणभट्ट किस सम्राट के राजदरबारी थे

Ans- हर्षवर्धन

58.तमिलनाडु में  महाबलीपुरम मंदिर किसके शासनकाल में बनाया गया

Ans-  पल्लव

59.विरुपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने किया था

 Ans- चालुक्य

60. हर्षवर्धन के समय में कौन सा चीनी चीनी तीर्थयात्री भारत आया था

Ans-हेनसांग

gk question in hindi

61. पांडय साम्राज्य की राजधानी कहां थी

 Ans- मदुरै

62. चोल राजाओं की राजधानी कहां थी

Ans- तंजौर

63. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था

Ans-  पुलकेशिन -II

64. अंतिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान और

लेखक था

Ans- हर्षवर्धन

65. कौन से शासकों ने एलोरा मंदिर का निर्माण कराया था

 Ans- राष्ट्रकूट

66. पल्लवों की राजधानी का क्या नाम था

Ans- काची

67. त्याग समुद्र की पदवी  किसने धारण किया था

Ans- चोल राजा राजेंद्र

68. हर्षवर्धन के राज्य कवि कौन थे

Ans- बाणभट्ट

69. सुन्दरवनका डेल्टा कौन-सा नदी बनाती है ?

Ans- गंगा

70. हीराकुडपरियोजना  किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?

Ans- ओड़िशा, महानदी पर

gk  question in hindi

71. हड़प्पा सभ्यता की खोज हुई थी

Ans -1920 ईस्वी में

72. सिंधु सभ्यता किस काल में पड़ता है

Ans- आधी ऐतिहासिक

73. सिंधु घाटी सभ्यता का पतन नगर था

 Ans- लोथल

74. सिंधु घाटी के निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत है

 Ans -नगरों के अवशेष

75. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे

Ans – मातृशक्ति में

76. प्राचीन नगर तक्षशिला किन नदियों के बीच स्थित है

Ans – सिंधु एवं झेलम  नदी

77. वेद में से किस एक में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है

 Ans – अर्थववेद

78. गायत्री मंत्र किस पुस्तक में उल्लेखित है

Ans – ऋग्वेद

79. “आर्य ” शब्द इंगित करता है

Ans – श्रेष्ठ वंश का

80. इंडिका किसने लिखी है

 Ans- मेगस्थनीज

gk in hindi question

81.सत्यमेव जयते शब्द लिया गया है

Ans – मुंडकोपनिषद्

82.भारतीय संगीत का जनक है

Ans –  सामवेद

83. भारतीय ऐतिहासिक कथाओं का सबसे अच्छा विवरण मिलता है

Ans – पुराणों में

84. पुराणों के रचयिता माने  जाते हैं

Ans – लोमहर्ष एवं उनके पुत्र उग्रश्रवा

85. पुराणों की कुल संख्या है

Ans – 18

86. बुद्ध के पूर्व जन्म की कहानी वर्णित है

Ans – जातक में

87. ऋग्वेद में मंडलों की संख्या है

Ans – 10

88. गद्य एवं पद्य वाला वेद है

Ans – यजुर्वेद

89. कल्हण द्वारा रचित पुस्तक है

Ans –  राजतरंगिणी

90. राजतरंगिणी का संबंध है

Ans – कश्मीर के इतिहास से

gk in hindi question

91.मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया

Ans –  तांबा

92. मानव द्वारा बनाए जाने वाला प्रथम औजार

Ans –  कुल्हारी

93. आर्यों की भाषा कौन थे

Ans – संस्कृत

94. आर्य द्वारा निर्मित सभ्यता  कहलाई

Ans –  वैदिक सभ्यता

95. आर्यों का मुख्य व्यवसाय  क्या थी

Ans – पशुपालन एवं कृषि

gk in hindi question

96. पल्लव वंश का संस्थापक था

Ans- सिंहविष्णु

97. ऋग्वेद संहिता का नौवा मंडल पूर्णत: समर्पित है

Ans- सोम देवता को

98. चोल के स्थानीय स्वशासन में कितने प्रकार की सभाए थीं

Ans-तीन

99. कौटिल्य महामंत्री थे

Ans- चंद्रगुप्त मौर्य के

100. मेगस्थनीज ने भारत को कितने श्रेणियों में विभाजित किया है

Ans- 7

gk in hindi question

chemistry gk question answer in hindi
chemistry gk in hindi

india gk 

1. नई दिल्ली से पहले भारत की राजधानी थी

उत्तर – कोलकाता

2.भारत का कुल क्षेत्रफल है

उत्तर – 3287263  वर्ग किमी.

3.भारत का क्षेत्रफल पूरे विश्व के क्षेत्रफल का है

उत्तर – 2.42%

4. क्षेत्रफल की दृष्टि से  पूरे विश्व में भारत का स्थान है

 उत्तर – 7

5. भारत के उत्तर दिशा में कौन सा देश है

 नेपाल भूटान एवं चीन

6. भारत का उत्तर से दक्षिण तक लंबाई है

 उत्तर –  3214

7. भारत का सबसे उत्तरी बिंदु है

 उत्तर –  इंदिरा कॉल ( जम्मू कश्मीर )

 8. देश की सबसे लंबी सीमा से लगे देश है

 उत्तर –  बांग्लादेश

 9. भारत की सबसे लंबी नदी है

 उत्तर -गंगा (2525)

10. भारत में द्वीपों की कुल संख्या है

 उत्तर -247

GK Tricks

General Scince

gk in hindi question

india gk 

 11. भारत की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है

 उत्तर –  ब्रह्मपुत्र

 12.भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय राजमार्ग

 उत्तर -NH-7

13.  सर्वाधिक लंबी प्रायद्वीप तटरेखा वाला राज्य

 उत्तर -आंध्र प्रदेश

14. भारत के पड़ोसी देश की सीमा से जुड़े भारतीय राज्यों की संख्या है

 उत्तर -17

15.भारत के मध्य से गुजरने वाली रेखा है

 उत्तर -कर्क रेखा

gk in hindi question

16. भारत के कौन सा राज्य है जिससे कर्क रेखा गुजरती है

 उत्तर – गुजरात राजस्थान मध्यप्रदेश छत्तीसगढ़ झारखंड पश्चिम बंगाल त्रिपुरा और मिजोरम

17.भारत में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है

 उत्तर -हिंदी

18. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है

 उत्तर -राजस्थान

19. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा राज्य

 उत्तर -उत्तर प्रदेश

20. अफगानिस्तान की सीमा से लगा एकमात्र भारतीय राज्य है

 उत्तर – जम्मू कश्मीर

important history question in hindi

gk in hindi question

21. नई दिल्ली भारत की राजधानी बनी थी

Ans – 1952 में

22. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है

Ans – दूसरा

23. भारत की स्थल सीमा कितने देश के साथ मिलती हैं

Ans – 7

24. मैक मोहन रेखा कब निर्धारित की गई थी

Ans – 1914 ईस्वी में ( शिमला में )

25.इंदिरा कॉल किस राज्य में है

Ans – जम्मू कश्मीर में

 26.भारत के कितने राज्य तटरेखा से लगे हैं

Ans – 9

27. भारत की  उत्तरी सीमा पर कौन सा पर्वत स्थित है

Ans – हिमालय

28. भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है

Ans – K-2

29. कंचनजंगा भारत के किस राज्य में स्थित है

Ans – सिक्किम में

30. कौन सा द्वीप भारत और श्रीलंका के बीच में स्थित है

Ans – रामेश्वरम

gk in hindi question

31.भारतीय किस स्थान को सफेद पानी के नाम से जाना जाता है

Ans – सियाचिन

32. किस राज्य को पहले एनईएफटी  के नाम से जाना जाता था

Ans – अरुणाचल प्रदेश को

33.  भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन अलग करता है

Ans – आदम का पुल

 34. सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है

Ans – जम्मू कश्मीर में

 35. भारत का कौन सा राज्य नेपाल भूटान  और चीन की सीमा को स्पर्श करता है

Ans – सिक्किम

36. झांसी नगर भारत के किस राज्य में स्थित है

Ans – उत्तर प्रदेश

 37. भारत की पवित्र नदी कौन सी है

Ans – गंगा

38. गंगोत्री में गंगा को क्या कहते हैं

Ans – भागीरथी

 39. बांग्लादेश में गंगा नदी को किस नाम से जाना जाता है

Ans – पदमा

 40. बांग्लादेश में ब्रह्मपुत्र नदी किस नाम से बहती है

Ans – जमुना

important GK Tricks

Computer gk in hindi

gk in hindi question

India GK

 41. किस नदी पर सबसे लंबा सड़क पुल है

Ans – गंगा

 42. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती हैं

Ans – मेघना

 43. भारत की कौन सी नदी  सुंदरवन डेल्टा बनाती है

Ans – गंगा एवं ब्रह्मपुत्र

 44. कावेरी नदी कहां पर गिरती है

Ans – बंगाल की खाड़ी में

 45.  किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है

 उत्तर -कावेरी नदी का

gk in hindi question

 46. कौन सी नदी भारत में भारत के केवल जम्मू कश्मीर राज्य से होकर बहती है

Ans – सिंधु नदी

 47. भारत की कौन सी नदी का मुहाना  एवं उद्गम स्थल दोनों भारत में ही है

 Ans – गोदावरी

 48. नर्मदा नदी का उद्गम स्थल कौन सा है

Ans – अमरकंटक ( मध्य प्रदेश )

 49. भारत की सबसे बड़ी बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना कौन सी है

Ans – भाखड़ा नांगल परियोजना

50. भारत की सबसे छोटी सीमा रेखा से लगा देश है

Ans – अफगानिस्तान

India gk

 51. बंगाल की खाड़ी में द्वीपों की कुल संख्या है

Ans – 204

 52. अरब सागर में द्वीपों की कुल संख्या है

Ans – 43

53. सर्वाधिक लंबी तटरेखा वाला राज्य है

Ans – गुजरात

 54. सवार्धिक छोटी तटरेखा वाला राज्य है

Ans – गोवा

 55. नई दिल्ली भारत की राजधानी बनी कब बने थे

Ans – 1912 में

56. भारत के दक्षिण में है

Ans – श्रीलंका एवं हिंद महासागर

57. भारत की स्थल सीमा की कुल लंबाई है

Ans – 15200 km

58. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य

Ans – गोवा

 59. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे छोटा राज्य

Ans – सिक्किम

60. भारत में हिमालय की सबसे ऊंची चोटी है

Ans – कंचनजंघा

इतिहास प्रशन 

india gk 

gk in hindi question

61. समुद्र पर भारत का निकटतम पड़ोसी देश है

Ans – श्रीलंका

62. भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है

Ans – मासिनराम ( मेघालय )

63. भारत में न्यूनतम वर्षा वाले स्थान है

Ans – लेह  ( कश्मीर )

64. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह है

Ans – मुंबई

 65. सवार्धिक राज्य से सीमा से लगे भारतीय राज्य

Ans – उत्तर प्रदेश ( 8 राज्यों से )

66. भारत और अफगानिस्तान के बीच की सीमा रेखा है

Ans – डूरंड रेखा

 67. भारत चीन के मध्य  सीमा रेखा है

 उत्तर -मैकमोहन

 68. भारत पाकिस्तान के मध्य सीमा स्थित सीमा रेखा है

Ans – रेडक्लिफ रेखा

 69. अफगानिस्तान की सीमा से लगा एकमात्र भारतीय राज्य है

Ans – जम्मू कश्मीर

70. भारत में नियमित जनगणना की शुरुआत हुई

Ans – 1881 ई

GK Tricks in Hindi

gk in hindi question

भारत के संबंधित बहुत ही महत्वपूर्ण प्रशन जो भारत में प्रथम है

71. आजाद भारत की पहली जनगणना कब  हुई थी

Ans – 1951

72.भारत का प्रथम राष्ट्रपति कौन थे

Ans – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

73.भारतरत्न प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

Ans – डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

74. भारत का प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपतिकौन थे

Ans – डॉ. जाकिर हुसैन

75.भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे

Ans – पंडित जवाहर लाल नेहरू

76. नोवेल पुरुस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीयकौन थे

Ans – रवीन्द्र नाथ टैगोर

77. भारत का प्रथम उप-प्रधानमंत्री एवं गृहमंत्री कौन थे

Ans – सरदार वल्लभ भाई पटेल

78. भारत का प्रथम शिक्षा मंत्रीकौन थे

Ans – अबुल कलाम आजाद

79. नोवेल पुरुस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

Ans – रवीन्द्र नाथ टैगोर

80. भारत के प्रथम नोबेल पुरस्कार विजेता वैज्ञानिक कौन थे

Ans – सी वी रमण(भौतिकी)

gk in hindi question

81. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे

Ans – लार्ड विलियम बेंटिक

82. भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल  जो भारत का  प्रथम वायसराय कौन थे

Ans – लार्ड कैनिंग

83. स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे

Ans – लार्ड माउंटबेटन

84. भारत के केंद्रीयमंडल से इस्तीफा देने वाला प्रथम मंत्री कौन थे

Ans – श्यामा प्रसाद मुखर्जी(1950)

85. लोकसभा का प्रथम अध्यक्ष कौन थे

Ans – गणेश वासुदेव मावलंकर

86. भारत का प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे

Ans – जस्टिस हीरा लाल जे.कानिया

87. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में प्रथम भरतीय न्यायाधीश कौन थे

Ans – डॉ. नागेन्द्र सिंह

88. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे

Ans – व्योमेशचंद्र चन्द्र बनर्जी

89. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे

Ans – बदरुद्दीन तैयब

90. राष्ट्रीय काँग्रेस के सम्मेलन भारत की स्वतन्त्रता का प्रस्ताव पेश करने वाला प्रथम व्यक्ति कौन थे

Ans – हसरत मोहानी

gk in hindi question

91. मैग्सेसे अवार्ड पाने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

Ans – आचार्य विनोबा भावे

92. स्टालिन पुरुस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

Ans – सैफुद्दीन किचलू

93. गोल्डन ग्लोब अवॉर्ड जीतने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

Ans – A. R. रहमान

94. भारतरत्न से सम्मानित प्रथम विदेशी नागरिक कौन थे

Ans – खान अब्दुल गफ्फार खान

95. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन थे

Ans – श्रीशंकर कुरूप

gk in hindi question

96. अंतरिक्ष मे पहुँचने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

Ans – राकेश शर्मा

97. भारत का भ्रमण करने वाला प्रथम चीनी यात्री कौन थे

Ans – फाहियान

98. मुगल दरबार मे आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन थे

Ans –  हाँकिन्स

99. भारत मे प्रिंटिंग प्रेस का प्रचलन करने वाला प्रथम व्यक्ति कौन थे

Ans – जेम्स ए. हिक्की

100. भारत का प्रथम परमवीर चक्र पाने वाले पुरुष कौन थे

 Ans – मेजर सोमनाथ शर्मा

100 most important questions and answer जो हर Exam  में सबसे अधिक बार पुछा गया हैं

gk in hindi question

1. कौन-सी गैस चाँदी की सतह को काला कर देती है?

Ans – ओजोन गैस

2. ” गैलेना ” किसका अयस्क है?

Ans – लेड का

3. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं?

Ans –  शुष्क बर्फ

4. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ कौन-सा होता है?

Ans – हीरा

5. शुद्ध जल का pH मान कितना होता है?

Ans –  7

6. दूध का pH मान कितना होता है?

Ans – 6.6

7. आग बुझाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans – कार्बन-डाइऑक्साइड

8. टमाटर  में पाया जाता है

Ans – ऐसीटिक अम्ल

9. भारी जल किसका ऑक्साइड होता है?

Ans – ड्रयूटेरियम का

10. किस गैस से सड़ी मछली की तरह गंध आती है?

Ans – ओजोन गैस

general science questions

11. किस गैस से सड़े अण्डों की तरह गंध आती है?

Ans – हाइड्रोजन सल्फाइड गैस

12. काँसा किसकी मिश्र धातु है?

Ans – ताँबा व टिन की

13. जस्ते का फूल किसे कहा जाता है?

Ans – जिंक ऑक्साइड को

14. कोयले की खानों से कौन-सी गैस निकलती है?

Ans– मीथेन गैस

15. कृत्रिम सुगंधित पदार्थ बनाने में किसका प्रयोग किया जाता है?

 Ans– एथिल एसीटेट का

16. फलों के रसों को सुरक्षित रखने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है?

Ans – फॉर्मिक अम्ल

17. रक्त के प्रवाह को रोकने के लिये किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans – फेरिक क्लोराइड का

18. सामान्य ताप व दाब पर किसी गैस के एक ग्राम अणु का आयतन कितना होता है?

Ans– 22.4 लीटर

19. झूठा सोना किसे कहते हैं?

Ans –  आयरन सल्फाइड को

20. पेंसिल लैड किसे कहते हैं?

Ans – ग्रेफाइट को

gk in hindi question

21. जीव विज्ञान का जनक किसको कहा जाता है

 Ans – अरस्तू को

22. प्रयोगशाला में सवर्प्रथम का DNA  का संशलेषण किसने किया

 Ans – हरगोबिन्द खुराना

23. का वैज्ञानिक नाम क्या हैं

 Ans – होमो सेपियंस

24. विटामिन का आविष्कार किसने किए थे 

Ans – फंक 

25. विटामिन बी12 में क्या पाया जाता है

 Ans – कोबाल्ट

26. विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत क्या है

Ans – आँवला

27. वसा में घुलनशील विटामिन कौन से हैं

 Ans – A, D, E, K

वसा में घुलनशील विटामिन

Tricks  ➡ keda

 28. जल में घुलनशील विटामिन कौन से हैं

 उत्तर –  विटामिन B और C

gk in hindi question

विटामिन संबंधित कुछ महत्वपूर्ण Tricks and Question and answer जो किसी भी  एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है

Tricks ➡ रथ पर एक टॉफी

विटामिन   tricks      रासायनिक नाम

 A          र    ➡      रेटिनॉल

 B          थ    ➡     थायमिन

 C          ए     ➡     एस्कॉर्बिक एसिड

 D         क   ➡     कैल्सिफेरॉल

 E          टा   ➡     टेकोफेरॉल

 K         फि   ➡    फिलोक़्वीनॉन

India Gk in Hindi

GS Tricks

किस विटामिन के कमी से  कौन सी बीमारी होती है 

 Trick ➡  रवि सर वाहन को धक्का दो

विटामिन     Tricks     कमी से बीमारी

 A             र     ➡ रतौंधी

 B            वि    ➡ वेरी वेरी

 C            स     ➡ स्कर्वी

 D            र      ➡ रिकेट्रस

 E            वाहन➡  वाझपन

 K            धक्का➡रक्त का थक्का न बनना

Gk Tricks

gk in hindi question

29. विटामिन सी  के रासायनिक नाम क्या है

Ans – एस्कॉर्बिक एसिड

30. कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है

Ans – विटामिन सी

31. विटामिन ए की कमी से होने वाली बीमारी कौन सी है

 Ans – रतौंधी

32. विटामिन बी की कमी से होने वाली बीमारी कौन सी है

Ans –  वेरी वेरी

33. विटामिन डी की कमी से होने वाली बीमारी कौन सी है

Ans – रिकेट्रस

34. विटामिन B 2 का रासायनिक नाम क्या हैं

 Ans – राइबोफ्लेविन

35. विटामिन B 3 का रासायनिक नाम क्या हैं

Ans – नियासिन

36. विटामिन B 5 का रासायनिक नाम क्या हैं

 Ans – पैंटोथैनिक अम्ल

37. विटामिन C के खोजकर्ता कौन है

 Ans – होल्कट

38. कौन-सी गैस चाँदी की सतह को काला कर देती है?

Ans – ओजोन गैस

39. ” गैलेना ” किसका अयस्क है?

Ans – लेड का

40. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं?

Ans –  शुष्क बर्फ

gk in hindi question

41. रॉक साल्ट किसका अयस्क है?

Ans – सोडियम का

42. प्लास्टर ऑफ पेरिस का सूत्र क्या होता है?

 Ans – [CaSO4]2H2O

43. अम्ल क्या देता है?

Ans –  प्रोटोन

44. प्रयोगशाला में यूरिया का संश्लेषण सर्वप्रथम किसने किया?

Ans – वोहलर

45. अधिक मात्रा में एथिल एल्कोहल का सेवन करने पर किस अंग पर बुरा प्रभाव पड़ता है?

Ans – लीवर पर

46. LPG में मुख्यत क्या होता है?

Ans – मेथेन, प्रोपेन व ब्यूटेन

47. अक्रिय गैसों की खोज करने का श्रेय किसे प्राप्त है?

Ans – रैम्जे को

48. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयोग की जाने वाली कौन सी गैस है

Ans – ऐसीटिलीन

49. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किसमें पाया जाता है?

Ans – मूत्र में

50. वे आयन जिनमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या समान होती है क्या कहलाते हैं?

Ans – समइलेक्ट्रॉनिक

gk in hindi question

51. सबसे हल्की धातु कौन सी है ?

Ans- लिथियम

52. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया गया था ?

Ans- पिच ब्लैण्ड

53. मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेसा कौन सा था ?

Ans- नायलॉन

54. कौन सी धातु अर्धचालक की भांति ट्रांजिस्टर में प्रयुक्त होती है ?

Ans- जर्मीनियम

55. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए क्या मिलाई जाती है ?

Ans- क्रोमियम

56. नीला थोथा का रासायनिक नाम क्या है?

Ans- कॉपर सल्फेट

57. भारी जल एक प्रकार का है?

Ans- मन्दक

58. प्राकृतिक रबर किसका एक बहुलक है?

Ans-आइसोप्रीन का

59. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यता कौन सी है?

Ans- कार्बन मोनोऑक्साइड

60. लोहे पर जंग लगना किसका एक उदाहरण है?

Ans- ऑक्सीकरण

gk in hindi question

61. डीएनए (DNA) संरचना का मॉडल किसने दिया था

Ans -वाटसन और क्रिक ने

62. ग्रीन हाउस प्रभाव किस गैस से प्रभावित होता है

Ans – कार्बन डाइऑक्साइड

63. टाइफाइड किस अंग को प्रभावित करता है

Ans -आंत

64. बॉक्साइट किसका प्रमुख अयस्क है?

 Ans -ऐलुमिनियम

65. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है?

Ans – ग्रीक

66. संश्लेषित रेशा में क्या होता है ?

Ans -रेयान

67. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं?

Ans-– शुष्क बर्फ

68. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ कौन-सा होता है?

Ans-– हीरा

69. शुद्ध जल का pH मान कितना होता है?

Ans –  7

gk in hindi question

70. दूध का pH मान कितना होता है?

Ans – 6.6

71. आग बुझाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans – कार्बन-डाइऑक्साइड

72.टमाटर में पाया जाता है

Ans – ऐसीटिक अम्ल

73. जीव द्रव का लगभग कितने प्रतिशत भाग जल होता है

Ans -80%भाग

74.जीव द्रव में अकार्बनिक औरकार्बनिक यौगिकों का अनुपात कितना होता है

Ans -81:19

75.सबसे लंबी कोशिका कौन सी है

Ans – तंत्रिका तंत्र

76. ध्वनि तरंगें नहीं चल सकतीं

Ans – निर्वात में

77. नारियल का खाने योग्य भाग कौन-सा होता है?

Ans – भ्रुणपोष

78. आग बुझाने वाली गैस कौन- सी है?

Ans – कार्बन डाइऑक्साइड

79. किस रंग का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है

Ans – बैंगनी

80. किसमें लोहे का अंश सबसे अधिक पाया जाता है?

Ans – हरी सब्ज़ियों में

gk in hindi question

81. कौन वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करता है?

Ans – कार्बन मोनोक्साइड

82. कौन-सा बम जीवन को नष्ट कर देता है, लेकिन भवनों को कोई क्षति नहीं पहुँचाता है?

Ans -न्यूट्रॉन बम

83.सबसे बड़ी कोशिका किस जंतु के अंडे की होती है

Ans – शुतुरमुर्ग के

84. किसे प्रोटीन की फैक्ट्री किसे कहा जाता है

Ans -राइबोसोम को

85. पत्तियों का पीला रंग किस कारण से होता है

Ans – कैरोटीन

general science questions

86. DNA में उपस्थित क्षार कितने प्रकार के होते हैं

Ans – चार

87. DNA में कौन सी शर्करा पाई जाती है

Ans – डी-ऑक्सीराइबोज   शर्करा

88.आर एन ए में कौन सी शर्करा पाई जाती है

Ans – राइबोज  शर्करा

89. डीडीटी(DDT) का उपयोग किस रूप में किया जाता है

कीटनाशक

gk in hindi question

90. विधुत अपघट्य में किसका प्रयोग किया होता है

Ans -फैराडे के नियम का

91. ट्रांसफार्मर का कोर किसका बना होता है

Ans –  नर्म  लोहे का

92. ध्वनि  कौन सी तरंगे होती हैं

Ans -अनुदैर्ध्य तरंग

93. हैजा का संक्रमण किसके द्वारा होता है

Ans – जीवाणु

94.फ्यूज का तार बना होता है

Ans – टिन और शीशा का

98. RDX का अन्य नाम है

Ans – साइक्लोनाइट

98. रेटिना पर किस प्रकार का प्रतिबिंब बनता है

Ans -वास्तविक और उल्टा

97.एनीमिया रोग किसकी कमी से होता है

Ans – लोहा

98.मधुमेह रोग किसकी कमी से होता है

Ans -इंसुलिन

99.लाल और हरा रंग मिलाने से बनता है

Ans – पीला रंग

100.सोडियम को किसमें रखा जाता है

Ans – किरोसीन

General Science questions

gk in hindi question

101. सूक्ष्म जीवों को नष्ट करने के लिए प्रयुक्त पदार्थ क्या कहलाते हैं?

Ans- प्रतिजैविक

102. कौन सी गैस वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करते हैं?

Ans- कार्बन मोनोऑक्साइड

103. लोह का निष्कर्षण किस अयस्क से होता है?

Ans- हेमेटाइट

104. सबसे कठोर क्या है?

Ans- हीरा

.106. कपूर को किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है?

Ans- उर्ध्वपातन

106. नींबू खट्टा किस कारण से होता है?

Ans- साइट्रिक अम्ल के कारण

107. एल्कीन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans- CnH2n

108. मानव रक्त का PH मान कितना होता है?

Ans- 7.4

109. संतृप्त हाइड्रोकार्बन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans-CnH2n+2

110. वह धातु जो अम्ल एवं क्षार के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है?

जिंक

gk in hindi question

111. वह विज्ञान जिसका सम्बन्ध जीवधारियों के अध्ययन से होता है कहलाता है

Ans-  जीव विज्ञान

112. वाशिंग मशीन का कार्य किस सिद्धांत पर आधारित है?

Ans-  अपकेंद्रण

113. विटामिन सी का सबसे उत्तम स्रोत है?

Ans- आँवला

114. कौन सा लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है?

Ans- क्षार

115.अम्लीय विलियन के pH का मान होता है?

Ans-7 से कम

116. साधारण विलयनों में PH का मान कितना होता है?

Ans  –   0 से 14

117. नॉन सेट के बर्तनों के निर्माण में किस प्लास्टिक का प्रयोग किया जाता है?

Ans – टेफ्लान

118. परमाणु बम किस पर आधारित है?

Ans –  नाभिकीय विखण्डन पर

119. हाइड्रोजन बम किस पर आधारित है?

Ans – नाभिकीय संलयन पर

220. ट्रान्सफार्मर का प्रयोग किया जाता है

Ans -प्रत्यावर्ती वोल्टेज को उच्च-निम्न  करने के लिए

gk in hindi question

121. दाब का मात्रक है?

Ans –  पास्कल

122. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक……………?

Ans – बढ़ता है

123. दूध का घनत्व किस यंत्र की सहायता से ज्ञात किया जाता है?

Ans – लैक्टोमीटर

आपका किसी प्रकार का सवाल हो तो comment जरुर कीजिये 

Note – impstudy पर आने और यह article पढ़ने के लिए आपका  बहुत बहुत धन्यवाद  हमे पूरा आशा है की आपको यह article बहुत अच्छा लगा होगा ,यदि आप किसी प्रकार के सुझाव देना चाहते है  तो निचे comment जरुर कीजिये |इसके आलवा आप कोई भी विचार साझा कर सकते है  आपने  दोस्तों के साथ जरुर  share कर दे

हमारे दुसरे  article पढ़ने के लिये निचे लिंक है

धन्यवाद 

Author: admin

1 thought on “gk question in hindi-350 impotant gk question and answer in hindi

Comments