general science questions and answers in hindi pdf

general science question

general science questions

नमस्कार दोस्तों imp study में आपका बहुत-बहुत स्वागत है आज हम बहुत ही महत्वपूर्ण general science questions and answers देखेंगे जो सामान्य विज्ञान (general science) से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण है और बीच बीच में gs tricks भी है  जिन्हें आप आसानी से याद नही रख पाते ,उन्हें आसान और बहुत ही simple तरीके से बताया गया है जो आपको बहुत ही अच्छा लगेगा , जो हर Exam में इससे question पूछा जाता है

  general science questions है उसका PDF भी  Download कर सकते है निचे एक लिंक (link) दिया है वहा से  Download कर सकते है

general science questions and answers in Hindi

1. कौन-सी गैस चाँदी की सतह को काला कर देती है?

Ans – ओजोन गैस

2. ” गैलेना ” किसका अयस्क है?

Ans – लेड का

3. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं?

Ans –  शुष्क बर्फ

4. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ कौन-सा होता है?

Ans – हीरा

5. शुद्ध जल का pH मान कितना होता है?

Ans –  7

6. दूध का pH मान कितना होता है?

Ans – 6.6

7. आग बुझाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans – कार्बन-डाइऑक्साइड

8. टमाटर  में पाया जाता है

Ans – ऐसीटिक अम्ल

9. भारी जल किसका ऑक्साइड होता है?

Ans – ड्रयूटेरियम का

10. किस गैस से सड़ी मछली की तरह गंध आती है?

Ans – ओजोन गैस

general science questions

11. किस गैस से सड़े अण्डों की तरह गंध आती है?

Ans – हाइड्रोजन सल्फाइड गैस

12. काँसा किसकी मिश्र धातु है?

Ans – ताँबा व टिन की

13. जस्ते का फूल किसे कहा जाता है?

Ans – जिंक ऑक्साइड को

14. कोयले की खानों से कौन-सी गैस निकलती है?

Ans– मीथेन गैस

15. कृत्रिम सुगंधित पदार्थ बनाने में किसका प्रयोग किया जाता है?

 Ans– एथिल एसीटेट का

16. फलों के रसों को सुरक्षित रखने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है?

Ans – फॉर्मिक अम्ल

17. रक्त के प्रवाह को रोकने के लिये किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans – फेरिक क्लोराइड का

18. सामान्य ताप व दाब पर किसी गैस के एक ग्राम अणु का आयतन कितना होता है?

Ans– 22.4 लीटर

19. झूठा सोना किसे कहते हैं?

Ans –  आयरन सल्फाइड को

20. पेंसिल लैड किसे कहते हैं?

Ans – ग्रेफाइट को

general science questions

21. जीव विज्ञान का जनक किसको कहा जाता है

 Ans – अरस्तू को

22. प्रयोगशाला में सवर्प्रथम का DNA  का संशलेषण किसने किया

 Ans – हरगोबिन्द खुराना

23. का वैज्ञानिक नाम क्या हैं

 Ans – होमो सेपियंस

24. विटामिन का आविष्कार किसने किए थे 

Ans – फंक 

25. विटामिन बी12 में क्या पाया जाता है

 Ans – कोबाल्ट

26. विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत क्या है

Ans – आँवला

27. वसा में घुलनशील विटामिन कौन से हैं

 Ans – A, D, E, K

वसा में घुलनशील विटामिन

Tricks  ➡ keda

 28. जल में घुलनशील विटामिन कौन से हैं

 उत्तर –  विटामिन B और C

general science questions

विटामिन संबंधित कुछ महत्वपूर्ण Tricks and Question and answer जो किसी भी  एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है

Tricks ➡ रथ पर एक टॉफी

विटामिन   tricks      रासायनिक नाम

 A          र    ➡      रेटिनॉल

 B          थ    ➡     थायमिन

 C          ए     ➡     एस्कॉर्बिक एसिड

 D         क   ➡     कैल्सिफेरॉल

 E          टा   ➡     टेकोफेरॉल

 K         फि   ➡    फिलोक़्वीनॉन

India Gk in Hindi

किस विटामिन के कमी से  कौन सी बीमारी होती है 

 Trick ➡  रवि सर वाहन को धक्का दो

विटामिन     Tricks     कमी से बीमारी

 A             र     ➡ रतौंधी

 B            वि    ➡ वेरी वेरी

 C            स     ➡ स्कर्वी

 D            र      ➡ रिकेट्रस

 E            वाहन➡  वाझपन

 K            धक्का➡रक्त का थक्का न बनना

Gk Tricks

general science questions

29. विटामिन सी  के रासायनिक नाम क्या है

Ans – एस्कॉर्बिक एसिड

30. कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है

Ans – विटामिन सी

31. विटामिन ए की कमी से होने वाली बीमारी कौन सी है

 Ans – रतौंधी

32. विटामिन बी की कमी से होने वाली बीमारी कौन सी है

Ans –  वेरी वेरी

33. विटामिन डी की कमी से होने वाली बीमारी कौन सी है

Ans – रिकेट्रस

34. विटामिन B 2 का रासायनिक नाम क्या हैं

 Ans – राइबोफ्लेविन

35. विटामिन B 3 का रासायनिक नाम क्या हैं

Ans – नियासिन

36. विटामिन B 5 का रासायनिक नाम क्या हैं

 Ans – पैंटोथैनिक अम्ल

37. विटामिन C के खोजकर्ता कौन है

 Ans – होल्कट

38. कौन-सी गैस चाँदी की सतह को काला कर देती है?

Ans – ओजोन गैस

39. ” गैलेना ” किसका अयस्क है?

Ans – लेड का

40. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं?

Ans –  शुष्क बर्फ

general science questions

41. रॉक साल्ट किसका अयस्क है?

Ans – सोडियम का

42. प्लास्टर ऑफ पेरिस का सूत्र क्या होता है?

 Ans – [CaSO4]2H2O

43. अम्ल क्या देता है?

Ans –  प्रोटोन

44. प्रयोगशाला में यूरिया का संश्लेषण सर्वप्रथम किसने किया?

Ans – वोहलर

45. अधिक मात्रा में एथिल एल्कोहल का सेवन करने पर किस अंग पर बुरा प्रभाव पड़ता है?

Ans – लीवर पर

46. LPG में मुख्यत क्या होता है?

Ans – मेथेन, प्रोपेन व ब्यूटेन

47. अक्रिय गैसों की खोज करने का श्रेय किसे प्राप्त है?

Ans – रैम्जे को

48. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयोग की जाने वाली कौन सी गैस है

Ans – ऐसीटिलीन

49. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किसमें पाया जाता है?

Ans – मूत्र में

50. वे आयन जिनमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या समान होती है क्या कहलाते हैं?

Ans – समइलेक्ट्रॉनिक

general science questions

51. सबसे हल्की धातु कौन सी है ?

Ans- लिथियम

52. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया गया था ?

Ans- पिच ब्लैण्ड

53. मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेसा कौन सा था ?

Ans- नायलॉन

54. कौन सी धातु अर्धचालक की भांति ट्रांजिस्टर में प्रयुक्त होती है ?

Ans- जर्मीनियम

55. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए क्या मिलाई जाती है ?

Ans- क्रोमियम

56. नीला थोथा का रासायनिक नाम क्या है?

Ans- कॉपर सल्फेट

57. भारी जल एक प्रकार का है?

Ans- मन्दक

58. प्राकृतिक रबर किसका एक बहुलक है?

Ans-आइसोप्रीन का

59. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यता कौन सी है?

Ans- कार्बन मोनोऑक्साइड

60. लोहे पर जंग लगना किसका एक उदाहरण है?

Ans- ऑक्सीकरण

61. डीएनए (DNA) संरचना का मॉडल किसने दिया था

Ans -वाटसन और क्रिक ने

62. ग्रीन हाउस प्रभाव किस गैस से प्रभावित होता है

Ans – कार्बन डाइऑक्साइड

63. टाइफाइड किस अंग को प्रभावित करता है

Ans -आंत

64. बॉक्साइट किसका प्रमुख अयस्क है?

 Ans -ऐलुमिनियम

65. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है?

Ans – ग्रीक

66. संश्लेषित रेशा में क्या होता है ?

Ans -रेयान

67. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं?

Ans-– शुष्क बर्फ

68. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ कौन-सा होता है?

Ans-– हीरा

69. शुद्ध जल का pH मान कितना होता है?

Ans –  7

general science questions

70. दूध का pH मान कितना होता है?

Ans – 6.6

71. आग बुझाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans – कार्बन-डाइऑक्साइड

72.टमाटर में पाया जाता है

Ans – ऐसीटिक अम्ल

जीव द्रव का लगभग कितने प्रतिशत भाग जल होता है

Ans -80%भाग

जीव द्रव में अकार्बनिक औरकार्बनिक यौगिकों का अनुपात कितना होता है

Ans -81:19

सबसे लंबी कोशिका कौन सी है

Ans – तंत्रिका तंत्र

सबसे बड़ी कोशिका किस जंतु के अंडे की होती है

Ans – शुतुरमुर्ग के

किसे प्रोटीन की फैक्ट्री किसे कहा जाता है

Ans -राइबोसोम को

पत्तियों का पीला रंग किस कारण से होता है

Ans – कैरोटीन

DNA में उपस्थित क्षार कितने प्रकार के होते हैं

Ans – चार

87. DNA में कौन सी शर्करा पाई जाती है

Ans – डी-ऑक्सीराइबोज   शर्करा

88.आर एन ए में कौन सी शर्करा पाई जाती है

Ans – राइबोज  शर्करा

89. डीडीटी(DDT) का उपयोग किस रूप में किया जाता है

कीटनाशक

general science questions

90. विधुत अपघट्य में किसका प्रयोग किया होता है

Ans -फैराडे के नियम का

91. ट्रांसफार्मर का कोर किसका बना होता है

Ans –  नर्म  लोहे का

92. ध्वनि  कौन सी तरंगे होती हैं

Ans -अनुदैर्ध्य तरंग

93. हैजा का संक्रमण किसके द्वारा होता है

Ans – जीवाणु

94.फ्यूज का तार बना होता है

Ans – टिन और शीशा का

98. RDX का अन्य नाम है

Ans – साइक्लोनाइट

98. रेटिना पर किस प्रकार का प्रतिबिंब बनता है

Ans -वास्तविक और उल्टा

97.एनीमिया रोग किसकी कमी से होता है

Ans – लोहा

98.मधुमेह रोग किसकी कमी से होता है

Ans -इंसुलिन

99.लाल और हरा रंग मिलाने से बनता है

Ans – पीला रंग

100.सोडियम को किसमें रखा जाता है

Ans – किरोसीन

350 impotant gk question 

India All state and Capital list

 most important जनरल नॉलेज (GK) Question 

आपका किसी प्रकार का सवाल हो तो comment जरुर कीजिये 

Note – impstudy पर आने और यह article पढ़ने के लिए आपका  बहुत बहुत धन्यवाद  हमे पूरा आशा है की आपको यह article बहुत अच्छा लगा होगा ,यदि आप किसी प्रकार के सुझाव देना चाहते है  तो निचे comment जरुर कीजिये |इसके आलवा आप कोई भी विचार साझा कर सकते है  आपने  दोस्तों के साथ जरुर  share कर दे

हमारे दुसरे  article पढ़ने के लिये निचे लिंक है

धन्यवाद 

Author: admin

Comments