General Science questions and answer in hindi

पदार्थ के PH मान है इसमें

general science questions in hindi

 आज हम आपको सामान्य विज्ञान के 180 important general science questions and answer in hindi में बताने जा रहे है जो Competition Exams में हमेशा Repeat होते रहता है तो आप इन्हें अच्छे से पढ़ लीजिये और याद कर लीजिए ताकि कोई question आपके Exam में इसमें से आये तो गलत न हो सके  इसलिए आप इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़े

general science questions

1. कौन-सी गैस चाँदी की सतह को काला कर देती है?

Ans – ओजोन गैस

2. ” गैलेना ” किसका अयस्क है?

Ans – लेड का

3. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं?

Ans –  शुष्क बर्फ

4. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ कौन-सा होता है?

Ans – हीरा

5. शुद्ध जल का pH मान कितना होता है?

Ans –  7

6. दूध का pH मान कितना होता है?

Ans – 6.6

7. आग बुझाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans – कार्बन-डाइऑक्साइड

8. टमाटर  में पाया जाता है

Ans – ऐसीटिक अम्ल

9. भारी जल किसका ऑक्साइड होता है?

Ans – ड्रयूटेरियम का

10. किस गैस से सड़ी मछली की तरह गंध आती है?

Ans – ओजोन गैस

general science questions

11. किस गैस से सड़े अण्डों की तरह गंध आती है?

Ans – हाइड्रोजन सल्फाइड गैस

12. काँसा किसकी मिश्र धातु है?

Ans – ताँबा व टिन की

13. जस्ते का फूल किसे कहा जाता है?

Ans – जिंक ऑक्साइड को

14. कोयले की खानों से कौन-सी गैस निकलती है?

Ans– मीथेन गैस

15. कृत्रिम सुगंधित पदार्थ बनाने में किसका प्रयोग किया जाता है?

 Ans– एथिल एसीटेट का

16. फलों के रसों को सुरक्षित रखने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है?

Ans – फॉर्मिक अम्ल

17. रक्त के प्रवाह को रोकने के लिये किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans – फेरिक क्लोराइड का

18. सामान्य ताप व दाब पर किसी गैस के एक ग्राम अणु का आयतन कितना होता है?

Ans– 22.4 लीटर

19. झूठा सोना किसे कहते हैं?

Ans –  आयरन सल्फाइड को

20. पेंसिल लैड किसे कहते हैं?

Ans – ग्रेफाइट को

general science questions

21. जीव विज्ञान का जनक किसको कहा जाता है

 Ans – अरस्तू को

22. प्रयोगशाला में सवर्प्रथम का DNA  का संशलेषण किसने किया

 Ans – हरगोबिन्द खुराना

23. का वैज्ञानिक नाम क्या हैं

 Ans – होमो सेपियंस

24. विटामिन का आविष्कार किसने किए थे 

Ans – फंक 

25. विटामिन बी12 में क्या पाया जाता है

 Ans – कोबाल्ट

26. विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत क्या है

Ans – आँवला

27. वसा में घुलनशील विटामिन कौन से हैं

 Ans – A, D, E, K

वसा में घुलनशील विटामिन

Tricks  ➡ keda

 28. जल में घुलनशील विटामिन कौन से हैं

 उत्तर –  विटामिन B और C

general science questions in hindi

विटामिन संबंधित कुछ महत्वपूर्ण Tricks and Question and answer जो किसी भी  एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है

Tricks ➡ रथ पर एक टॉफी

विटामिन   tricks      रासायनिक नाम

 A          र    ➡      रेटिनॉल

 B          थ    ➡     थायमिन

 C          ए     ➡     एस्कॉर्बिक एसिड

 D         क   ➡     कैल्सिफेरॉल

 E          टा   ➡     टेकोफेरॉल

 K         फि   ➡    फिलोक़्वीनॉन

India Gk in Hindi

किस विटामिन के कमी से  कौन सी बीमारी होती है 

 Trick ➡  रवि सर वाहन को धक्का दो

विटामिन     Tricks     कमी से बीमारी

 A             र     ➡ रतौंधी

 B            वि    ➡ वेरी वेरी

 C            स     ➡ स्कर्वी

 D            र      ➡ रिकेट्रस

 E            वाहन➡  वाझपन

 K            धक्का➡रक्त का थक्का न बनना

Gk Tricks

general science questions in hindi

29. विटामिन सी  के रासायनिक नाम क्या है

Ans – एस्कॉर्बिक एसिड

30. कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है

Ans – विटामिन सी

31. विटामिन ए की कमी से होने वाली बीमारी कौन सी है

 Ans – रतौंधी

32. विटामिन बी की कमी से होने वाली बीमारी कौन सी है

Ans –  वेरी वेरी

33. विटामिन डी की कमी से होने वाली बीमारी कौन सी है

Ans – रिकेट्रस

34. विटामिन B 2 का रासायनिक नाम क्या हैं

 Ans – राइबोफ्लेविन

35. विटामिन B 3 का रासायनिक नाम क्या हैं

Ans – नियासिन

36. विटामिन B 5 का रासायनिक नाम क्या हैं

 Ans – पैंटोथैनिक अम्ल

37. किसने विटामिन C के खोज की

 Ans – होल्कट

38. कौन-सी गैस चाँदी की सतह को काला कर देती है?

Ans – ओजोन गैस

39. ” गैलेना ” किसका अयस्क है?

Ans – लेड का

40. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं?

Ans –  शुष्क बर्फ

350 impotant gk questions

general science questions in hindi

41. रॉक साल्ट किसका अयस्क है?

Ans – सोडियम का

42. प्लास्टर ऑफ पेरिस का सूत्र क्या होता है?

 Ans – [CaSO4]2H2O

43. अम्ल क्या देता है?

Ans –  प्रोटोन

44. प्रयोगशाला में यूरिया का संश्लेषण सर्वप्रथम किसने किया?

Ans – वोहलर

45. अधिक मात्रा में एथिल एल्कोहल का सेवन करने पर किस अंग पर बुरा प्रभाव पड़ता है?

Ans – लीवर पर

46. LPG में मुख्यत क्या होता है?

Ans – मेथेन, प्रोपेन व ब्यूटेन

47. अक्रिय गैसों की खोज करने का श्रेय किसे प्राप्त है?

Ans – रैम्जे को

48. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयोग की जाने वाली कौन सी गैस है

Ans – ऐसीटिलीन

49. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किसमें पाया जाता है?

Ans – मूत्र में

50. वे आयन जिनमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या समान होती है क्या कहलाते हैं?

Ans – समइलेक्ट्रॉनिक

general science questions in hindi

51. सबसे हल्की धातु कौन सी है ?

Ans- लिथियम

52. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया गया था ?

Ans- पिच ब्लैण्ड

53. मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेसा कौन सा था ?

Ans- नायलॉन

54. कौन सी धातु अर्धचालक की भांति ट्रांजिस्टर में प्रयुक्त होती है ?

Ans- जर्मीनियम

55. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए क्या मिलाई जाती है ?

Ans- क्रोमियम

56. नीला थोथा का रासायनिक नाम क्या है?

Ans- कॉपर सल्फेट

57. भारी जल एक प्रकार का है?

Ans- मन्दक

58. प्राकृतिक रबर किसका एक बहुलक है?

Ans-आइसोप्रीन का

59. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यता कौन सी है?

Ans- कार्बन मोनोऑक्साइड

60. लोहे पर जंग लगना किसका एक उदाहरण है?

Ans- ऑक्सीकरण

general science questions 

61. डीएनए (DNA) संरचना का मॉडल किसने दिया था

Ans -वाटसन और क्रिक ने

62. ग्रीन हाउस प्रभाव किस गैस से प्रभावित होता है

Ans – कार्बन डाइऑक्साइड

63. टाइफाइड किस अंग को प्रभावित करता है

Ans -आंत

64. बॉक्साइट किसका प्रमुख अयस्क है?

 Ans -ऐलुमिनियम

65. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है?

Ans – ग्रीक

66. संश्लेषित रेशा में क्या होता है ?

Ans -रेयान

67. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं?

Ans-– शुष्क बर्फ

68. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ कौन-सा होता है?

Ans-– हीरा

69. शुद्ध जल का pH मान कितना होता है?

Ans –  7

70. दूध का pH मान कितना होता है?

Ans – 6.6

gk questions

general science in hindi

71. आग बुझाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans – कार्बन-डाइऑक्साइड

72.टमाटर में पाया जाता है

Ans – ऐसीटिक अम्ल

73. जीव द्रव का लगभग कितने प्रतिशत भाग जल होता है

Ans -80%भाग

74.जीव द्रव में अकार्बनिक औरकार्बनिक यौगिकों का अनुपात कितना होता है

Ans -81:19

75.सबसे लंबी कोशिका कौन सी है

Ans – तंत्रिका तंत्र

76. ध्वनि तरंगें नहीं चल सकतीं

Ans – निर्वात में

77. नारियल का खाने योग्य भाग कौन-सा होता है?

Ans – भ्रुणपोष

78. आग बुझाने वाली गैस कौन- सी है?

Ans – कार्बन डाइऑक्साइड

79. किस रंग का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है

Ans – बैंगनी

80. किसमें लोहे का अंश सबसे अधिक पाया जाता है?

Ans – हरी सब्ज़ियों में

81. कौन वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करता है?

Ans – कार्बन मोनोक्साइड

82. कौन-सा बम जीवन को नष्ट कर देता है, लेकिन भवनों को कोई क्षति नहीं पहुँचाता है?

Ans -न्यूट्रॉन बम

350 impotant gk questions

general science questions

83.सबसे बड़ी कोशिका किस जंतु के अंडे की होती है

Ans – शुतुरमुर्ग के

84. किसे प्रोटीन की फैक्ट्री किसे कहा जाता है

Ans -राइबोसोम को

85. पत्तियों का पीला रंग किस कारण से होता है

Ans – कैरोटीन

86. DNA में उपस्थित क्षार कितने प्रकार के होते हैं

Ans – चार

87. DNA में कौन सी शर्करा पाई जाती है

Ans – डी-ऑक्सीराइबोज   शर्करा

88.आर एन ए में कौन सी शर्करा पाई जाती है

Ans – राइबोज  शर्करा

89. डीडीटी(DDT) का उपयोग किस रूप में किया जाता है

Ans – कीटनाशक

90. विधुत अपघट्य में किसका प्रयोग किया होता है

Ans -फैराडे के नियम का

general science in hindi

91.ट्रांसफार्मर का कोर किसका बना होता है

Ans –  नर्म  लोहे का

92. ध्वनि  कौन सी तरंगे होती हैं

Ans -अनुदैर्ध्य तरंग

93. हैजा का संक्रमण किसके द्वारा होता है

Ans – जीवाणु

94.फ्यूज का तार बना होता है

Ans – टिन और शीशा का

95. RDX का अन्य नाम है

Ans – साइक्लोनाइट

96. रेटिना पर किस प्रकार का प्रतिबिंब बनता है

Ans -वास्तविक और उल्टा

97.एनीमिया रोग किसकी कमी से होता है

Ans – लोहा

98.मधुमेह रोग किसकी कमी से होता है

Ans -इंसुलिन

99.लाल और हरा रंग मिलाने से बनता है

Ans – पीला रंग

100.सोडियम को किसमें रखा जाता है

Ans – किरोसीन

General Science questions

general science questions

101. सूक्ष्म जीवों को नष्ट करने के लिए प्रयुक्त पदार्थ क्या कहलाते हैं?

Ans- प्रतिजैविक

102. कौन सी गैस वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करते हैं?

Ans- कार्बन मोनोऑक्साइड

103. लोह का निष्कर्षण किस अयस्क से होता है?

Ans- हेमेटाइट

104. सबसे कठोर क्या है?

Ans- हीरा

105. कपूर को किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है?

Ans- उर्ध्वपातन

106. नींबू खट्टा किस कारण से होता है?

Ans- साइट्रिक अम्ल के कारण

107. एल्कीन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans- CnH2n

108. मानव रक्त का PH मान कितना होता है?

Ans- 7.4

109. संतृप्त हाइड्रोकार्बन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans- CnH2n+2

110.वह धातु जो अम्ल एवं क्षार के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है?

Ans- जिंक

general science questions in hindi

111. वह विज्ञान जिसका सम्बन्ध जीवधारियों के अध्ययन से होता है कहलाता है

Ans-  जीव विज्ञान

112. वाशिंग मशीन का कार्य किस सिद्धांत पर आधारित है?

Ans-  अपकेंद्रण

113. विटामिन सी का सबसे उत्तम स्रोत है?

Ans- आँवला

114. कौन सा लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है?

Ans- क्षार

115.अम्लीय विलियन के pH का मान होता है?

Ans-7 से कम

116. साधारण विलयनों में PH का मान कितना होता है?

Ans  –   0 से 14

117. नॉन सेट के बर्तनों के निर्माण में किस प्लास्टिक का प्रयोग किया जाता है?

Ans – टेफ्लान

118. परमाणु बम किस पर आधारित है?

Ans –  नाभिकीय विखण्डन पर

119. हाइड्रोजन बम किस पर आधारित है?

Ans – नाभिकीय संलयन पर

120. ट्रान्सफार्मर का प्रयोग किया जाता है

Ans -प्रत्यावर्ती वोल्टेज को उच्च-निम्न  करने के लिए

general science questions 

121. रसायन विज्ञान के जंक जनक किसे कहा जाता है

Ans – लेवायसिये (Lavoisier)

122. रसायन विज्ञान (Chemistry) शब्द की उत्पति किस शब्द से हुई है

Ans – कीमिया

123. पदार्थ के वर्गीकरण कितने प्रकार के होते है

Ans – दो (भौतिक और रासायनिक वर्गीकरण)

124. हीरे के 1 कैरेट किसके बरबर होता है।

Ans – 100 mg

125. गाय के दूध का रंग थोड़ा पिला किसके कारण होता है

Ans – कैरोटिन

126. गोबर गैस में मुख्यत: कौन सा गैस होता है

Ans – मीथेन

127. यूरेनियम कामुख्य अयस्क है

Ans – पिच ब्लेड

128. बेरियम सल्फेट की पानी मेंकम घुलनशीलता किसके कारण होती है

Ans – जालक ऊर्जा

129. खाने का सोडा का रासायनिक नाम क्या है

Ans – सोडियम बाइकार्बोनेट

130. KOH का रासायनिक नाम क्या है

Ans – पोटेशियम हाइड्रोक्साइड

Chemistry gk in hindi

प्रमुख पदार्थो के रासायनिक और ब्यापारिक नाम निचे दिया गया है इससे बहुत बार पूछा जाता है तो यह आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है  इसे एक बार ध्यानपूर्वक जरुर पढ़े

व्यापारिक नाम

रासायनिक नाम

सूत्र

 साधारण नमक

सोडियम क्लोराइड

Nacl

अंगूर का रस

ग्लूकोज

C₆H₁₂O₆

शुष्क बर्फ

कार्बन डाई ऑक्साइड

CO₂

 गैलेना

 लेड सल्फाइड

PbS

सुहागा

बोरेक्स

Na₂B₄O₇·10H₂O

लाफिंग गैस

नाइट्रस ऑक्साइड

N₂O

चॉक / चूना-पत्थर

कैल्शियम कार्बोनेट

CaCO₃

ऐल्कोहॉल

एथिल अल्कोहल

 C₂H₅OH

विरंजक चूर्ण

ब्लीचिंग पाउडर

Ca(OCl)·Cl

General Science questions

131.नाभिकीय विखंडन में अतिरिक्त न्यूट्रॉन को शोषित करने वाला तत्व है

Ans – कैडमियम

132. कपड़े से जन के धब्बे हटाने के लिए प्रयोग किया जाता है

Ans – आक्सैलिक अम्ल का घोल

133. रासायनिक रूप से मिल्क ऑफ मैग्रनेशिया” क्या होता है

Ans – मैग्निशियम हाइड्रोक्साइड

134. पीतल किन धातुओं से बनता है

Ans – तांबा और जस्ता से

135. सबसे हल्की धातु कौन सी होती है

Ans – लिथियम

136. सबसे महंगी धातु कौन सी होती है

Ans – प्लेटिनम

137. परमाणु भार टेबल की खोज की थी

Ans – मेंडलीफ ने

138. सबसे कठोर धातु कौन सी होती है

Ans – हीरा

139. कौन सा रसायन पानी में जलता है

Ans – सोडियम

140. घड़ी में चमकने वाला पदार्थ क्या होता है

Ans – रेडियम

General Science questions

141. ग्रेफाइट अपरूप है

Ans – कार्बन का

142. थर्मामीटर  में चमकने वाला पदार्थ क्या होता है

Ans –  पारा

143. एक ऐसे पदार्थ का नाम बताईये जो तीनों अवस्थाओ में रहता है

Ans – पानी

144. माचिस की डिबिया पर क्या लगाया जाता है

Ans – रेड फास्फोरस

145. मनुष्य के आसू में क्या पाया जाता है

Ans – सोडियम क्लोराइड

146. साल्ट पीटर किसे कहा जाता है

Ans – पोटेशियम नाइट्रेट

147. हाइड्रोजन और आक्सीजन पृथक करने की विधी है।

Ans – इलेक्ट्रोलाइसिस

148. बाक्साइड किसका मुख्य अयस्क है

Ans – एल्युमिनियम का

149. हीरे में कार्बन के प्रसंकरित क्या होता है

Ans – Sp3

150. ग्रेफाइट में कार्बन के प्रसंकरित क्या होता है

 Ans – Sp2

General Science questions

151. एल्कीन के सामान्य सूत्र क्या होता है

 Ans – CnH2n

152. एल्काइन के सामान्य सूत्र क्या होता है

 Ans – CnH2n-2

153. एल्केनके सामान्य सूत्र क्या होता है

 Ans – CnH2n+2

154. SP संकरण की आकृति कैसे होती है

 Ans –  रेखीय

155. Spसंकरण की आकृति कैसे होती है

 Ans – त्रिकोणी

156. Spसंकरण की आकृति कैसे होती है

 Ans – त्रिकोणीय पिरामिडी

350 impotant gk questions 

General Science questions

पदार्थ  के  PH मान से संबंधित जो भी सवाल पूछे जाते है इसी से पूछे जाते है तो आप अच्छी से इसे याद कर लीजिए

पदार्थ

PH मान

समुद्री जल

8.4

रक्त

7.4

लार

6.5

दूध

6.4

मूत्र

4.8

शराब

2.8

सिरका

2.4

नींबू

2.2

कॉफी

4.5 – 5.5

वीयर

4 – 5

टमाटर जूस

4.5-5.5

शुद्ध जल

7

General Science questions

161. दाब का मात्रक है?

Ans –  पास्कल

162. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक……………?

Ans – बढ़ता है

163. दूध का घनत्व किस यंत्र की सहायता से ज्ञात किया जाता है?

Ans – लैक्टोमीटर

164. एसिटिलीन का IUPAC नाम है

Ans –  एथाइन

165. हाइड्रोकार्बन का प्राकृतिक स्त्रोत है

Ans –  कच्चा तेल

166. येल्लो केक क्या है

Ans –   प्राकृतिक यूरेनियम

167. सूरज बना है

Ans –  हाइड्रोजन और हिलियम से

168. एटम बम की खोज की थी

Ans –  ऑटो हार्न ने

169. प्रतिरोध की गणना की जाती है

Ans –  ओम से

General Science questions

170. जिका वायरस फैलता है

Ans –  एडीस मच्छर द्वारा

171. आलू चिप्स के पैकिंग में किस गैस का उपयोग किया जाता है

Ans –  नाइट्रोजन

172. धूप के चश्मे की पॉवर(Power) कितनी होती है

Ans –  शून्य डायोप्टर

173. मानव शरीर का सामान्य तापमान होता है

Ans –  37oC

174. नेफ्रॉन किससे संबंधित है

Ans –  किडनी से

175. CT स्कैन में CT का विस्तार है

Ans –  कम्पूटराइज टोजोग्रफी

176. ब्रेक लगाने पर कार रुक जाती है उसमे कौन –सा बल कार्य करता है

Ans –  घर्षण बल

177. वायु की आर्द्रता को अवशोषित करने की प्रकिया कहलाती है

Ans –  संघनन

178. रेफ्रीजरेटर में कौन सी गैस पाई जाती है

Ans –  CFC गैस

179. लाल चीटीं में कौन सी अम्ल पाई जाती है

Ans –  फार्मिक अम्ल

180. फलों को कृत्रिम तरीके के पकाने वाली गैस है

Ans –  एसिटिलीन

आपका किसी प्रकार का सवाल हो तो comment जरुर कीजिये 

Note – impstudy पर आने और general science questions पढ़ने के लिए आपका  बहुत बहुत धन्यवाद  हमे पूरा आशा है की आपको यह general science questions बहुत अच्छा लगा होगा ,यदि आप किसी प्रकार के सुझाव देना चाहते है  तो निचे comment जरुर कीजिये |इसके आलवा आप कोई भी विचार साझा कर सकते है  आपने  दोस्तों के साथ जरुर  share कर दे

हमारे दुसरे  article पढ़ने के लिये निचे लिंक है

धन्यवाद 

Author: admin

3 thoughts on “General Science questions and answer in hindi

  1. CarDecor

    We’re the biggest online vendor of Automobile accessories in India. CarDecor is engaged in trading, manufacturing, exporting and providing qualitative collection. CarDecor is a 1 stop shop for all automobile requirements. Being a renowned manufacturer and wholesaler, we provide all sorts of bike and car accessories primarily for automobile accessories for all cars and bicycles at wholesale prices. Having carved a niche for itself by providing exceptional quality goods, CarDecor has spread its wings far and wide through the nation.

    Click Here

Comments