Chemistry gk in hindi-सामान्य ज्ञान में रसायन शास्त्र(Chemistry) के संबंधित प्रशन

gk question answer

Chemistry gk in hindi

नमस्कार दोस्तों imp study  में आपका बहुत-बहुत स्वागत है आज हम बहुत ही महत्वपूर्ण  Chemistry gk in hindi देखेंगे जो सामान्य ज्ञान में रसायन शास्त्र  (Chemistry gk in hindi) से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण है  जो हर Exam में इससे question पूछा जाता है

   Chemistry gk in hindi प्रशन देखेंगे और इससे संबंधित जो भी  ट्रिक (GS Tricks ) है वह भी देखेगे और  Chemistry gk के संबंधित सबसे अधिक बार पूछे गये प्रशन इसमे दिया गया है जो आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है 

Chemistry gk in hindi

1. रसायन विज्ञान के जंक जनक किसे कहा जाता है

Ans – लेवायसिये (Lavoisier)

2. रसायन विज्ञान (Chemistry) शब्द की उत्पति किस शब्द से हुई है

Ans – कीमिया

3. पदार्थ के वर्गीकरण कितने प्रकार के होते है

Ans – दो (भौतिक और रासायनिक वर्गीकरण)

4. हीरे के  1 कैरेट किसके  बरबर होता है।

Ans – 100 mg

5. गाय के दूध का रंग थोड़ा पिला किसके कारण होता है

Ans – कैरोटिन

6. गोबर गैस में मुख्यत: कौन सा गैस होता है

Ans – मीथेन

7. यूरेनियम का मुख्य अयस्क है

Ans – पिच ब्लेड

8. बेरियम सल्फेट की पानी मेंकम घुलनशीलता किसके कारण होती है

Ans – जालक ऊर्जा

9. खाने का सोडा का रासायनिक नाम क्या है

Ans – सोडियम बाइकार्बोनेट

10. KOH का रासायनिक नाम क्या है

Ans – पोटेशियम हाइड्रोक्साइड

Chemistry gk in hindi

व्यापारिक नामरासायनिक नामसूत्र
 साधारण नमक

सोडियम क्लोराइड

Nacl
अंगूर का रस

ग्लूकोज

C₆H₁₂O₆
शुष्क बर्फकार्बन डाई ऑक्साइड

CO₂

 गैलेना लेड सल्फाइड

PbS

सुहागाबोरेक्स

Na₂B₄O₇·10H₂O

लाफिंग गैसनाइट्रस ऑक्साइडN₂O
चॉक / चूना-पत्थरकैल्शियम कार्बोनेटCaCO₃

ऐल्कोहॉल

एथिल अल्कोहल

 C₂H₅OH

विरंजक चूर्ण

ब्लीचिंग पाउडर

Ca(OCl)·Cl

11. नाभिकीय विखंडन में अतिरिक्त  न्यूट्रॉन को शोषित करने वाला तत्व है

Ans – कैडमियम

12. कपड़े से जन के धब्बे हटाने के लिए प्रयोग किया जाता है

Ans – आक्सैलिक अम्ल का घोल

13. रासायनिक रूप से “मिल्क ऑफ मैग्रनेशिया” क्या होता है

Ans – मैग्निशियम हाइड्रोक्साइड

14. पीतल किन धातुओं से बनता है

Ans – तांबा और जस्ता से

15. सबसे हल्की धातु कौन सी होती है

Ans – लिथियम

16. सबसे महंगी धातु कौन सी होती है

Ans – प्लेटिनम

17. परमाणु भार टेबल की खोज की थी

Ans – मेंडलीफ ने

18. सबसे कठोर धातु कौन सी होती है

Ans – हीरा

19. कौन सा रसायन पानी में जलता है

Ans – सोडियम

20. घड़ी में चमकने वाला पदार्थ क्या होता है

Ans – रेडियम

Chemistry gk in hindi

21. ग्रेफाइट अपरूप है

Ans – कार्बन का

22. थर्मामीटर  में चमकने वाला पदार्थ क्या होता है

Ans –  पारा

23. एक ऐसे पदार्थ का नाम बताईये जो तीनों अवस्थाओ में रहता है

Ans – पानी

24. माचिस की डिबिया पर क्या लगाया जाता है

Ans – रेड फास्फोरस

25. मनुष्य के आसू में क्या पाया जाता है

Ans – सोडियम क्लोराइड

26. साल्ट पीटर किसे कहा जाता है

Ans – पोटेशियम नाइट्रेट

27. हाइड्रोजन और आक्सीजन पृथक करने की विधी है।

Ans – इलेक्ट्रोलाइसिस

28. बाक्साइड किसका मुख्य  अयस्क है

Ans – एल्युमिनियम का

29. हीरे में कार्बन के प्रसंकरित क्या होता है

Ans – Sp3

30. ग्रेफाइट में कार्बन के प्रसंकरित क्या होता है

 Ans – Sp2

Chemistry gk in hindi

31. एल्कीन के सामान्य सूत्र क्या होता है

 Ans – CnH2n

32.एल्काइन के सामान्य सूत्र क्या होता है

 Ans – CnH2n-2

33. एल्केन के सामान्य सूत्र क्या होता है

 Ans – CnH2n+2

34. SP संकरण की आकृति कैसे होती है

 Ans –  रेखीय

35. Spसंकरण की आकृति कैसे होती है

 Ans – त्रिकोणी

36. Spसंकरण की आकृति कैसे होती है

 Ans – त्रिकोणीय पिरामिडी

पदार्थ  के  PH मान से संबंधित जो भी सवाल पूछे जाते है इसी से पूछे जाते है तो आप अच्छी से इसे याद कर लीजिए

पदार्थPH मान

समुद्री जल

8.4
रक्त7.4
लार6.5
दूध6.4
मूत्र4.8

शराब

2.8
सिरका2.4
नींबू2.2
कॉफी4.5 – 5.5
वीयर4 – 5
टमाटर जूस4.5-5.5
शुद्ध जल7

Chemistry gk in hindi

प्रमुख पदार्थो के रासायनिक और ब्यापारिक नाम निचे दिया गया है इससे बहुत बार पूछा जाता है तो यह आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है  इसे एक बार ध्यानपूर्वक जरुर पढ़े |

इसमें केमिस्ट्री के रासायनिक समीकरण के नाम है

350 gk questions and answer in hindi

आपका किसी प्रकार का सवाल हो तो comment जरुर कीजिये 

Note – impstudy पर आने और यह article पढ़ने के लिए आपका  बहुत बहुत धन्यवाद  हमे पूरा आशा है की आपको यह article बहुत अच्छा लगा होगा  आप किसी प्रकार के सुझाव देना चाहते है  तो निचे comment जरुर कीजिये |इसके आलवा आप कोई भी विचार साझा कर सकते है इसे आपने दोस्तों के साथ जरुर  share कर दे

हमारे दुसरे  article पढ़ने के लिये निचे लिंक है

धन्यवाद 

Author: admin

Comments